간단하게 만들기 좋은 궁중떡볶이를 소개합니다.
떡 절편을 넣은 간장 떡볶이로, 소고기와 함께
감칠맛 나는 간장 양념이 푹 배인 떡을 먹는 재미가 쏠쏠합니다.
절편을 넣어 보다 부드러우면서 쫄깃한 식감을 즐길 수 있으며
밥 위에 올려 덮밥처럼 즐기기에도 좋은 떡볶이입니다.
[ 절편 궁중떡볶이 레시피 ]
재료: 식용유 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소고기 불고기용 150g, 맛술 1 큰 술, 양파 1/4개, 당근 1/8개, 애호박 1/4개,
대파 1/4뿌리, 새송이버섯 1/2개, 절편 4장, 물 혹은 멸치 다시마 육수 3컵, 소금 약간, 후추 약간
양념: 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 마늘을 볶아주세요.
tip. 생강도 약간 넣어 함께 향을 내면 더 향긋합니다.
2. 소고기를 넣어 볶다 맛술을 넣어 센 불에서 빠르게 볶습니다.
tip. 다진 소고기를 사용해도 무방하며 이때는 간 돼지고기를 1:1로 넣어도 맛있습니다.
3. 채소도 넣어 달달 볶아주세요. 소금, 후추도 약간 칩니다.
tip. 다양한 집에 있는 채소 아무거나 넣어도 좋습니다.
3. 육수를 붓고 끓으면 양념과 떡도 썰어 넣습니다.
tip. 절편이 딱딱하다면 물에 부드럽게 불려서 잘라 넣습니다.
4. 떡이 부드러워지고 양념이 어느 정도 배일 때까지 10분 정도 끓인 후 담아냅니다.
tip. 마지막에 간을 보고 부족한 간은 간장, 소금, 설탕으로 합니다.
tip. 육수는 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 낸 후 10분 뒤에 멸치도 건져 내 사용합니다.
tip. 국물을 거의 없이 볶음처럼 만들어도 맛있습니다.
양념의 비율은 취향에 따라 간을 보면서 가감하고,
매콤함을 더하고 싶다면 청양고추나 마른 건고추를 넣어 주세요.
마지막에 고추기름을 약간 둘러도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘 - 소고기, 맛술 - 채소 - 육수, 양념, 떡 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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