간단하게 끓여서 구수하고 맛있게 즐길 수 있는
들깨를 듬뿍 넣은 시래기 된장국을 소개합니다.
시래기를 푹 삶아 들깨와 함께 된장을 풀어 끓인 것으로
그 맛이 꽤 좋습니다.
고기가 들어가지 않았지만 충분히 만족될 정도로 맛이 좋지요.
[시래기 된장국 레시피]
육수 재료: 물 5컵, 멸치 20마리, 건새우 10마리, 다시마 손바닥 크기 1장
시래기 무침: 데친 시래기 두줌, 된장 4큰술, 다진 마늘 1큰술
기타 재료: 들깨 5큰술
1. 찬물에 육수 재료를 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져내고 15분 더 끓인 후 새우와 멸치를 건져내 육수를 우립니다.
2. 푹 삶은 시래기는 마늘과 된장에 바락바락 무칩니다.
3. 끓은 육수에 2번을 넣어 한소끔 끓입니다.
4. 들깨를 듬뿍 넣고 한소끔만 더 끓여주세요.
Tip. 싱겁다면 간을 된장으로 조절하며, 된장 맛이 많이 나는게 싫다면 국간장을 약간 넣습니다.
Tip. 들깨 가루를 레시피보다 많이 넣어서 구수하게 만들면 더 좋습니다.
푹 삶아져서 들깨와 함께 버무려진 들깨 된장국은
밥 한공기 말아서 먹으면 속이 다 시원합니다.
해장이 되는 느낌이라 할까요?
좀 아쉽다면 여기에 소고기를 끊어 넣어도 좋고,
육수 낸 멸치를 건지지 않고 그대로 함께 끓여도 좋습니다.
취향에 따라 더욱 자박자박 찌개 수준으로 끓여도 맛있고요.
수수하지만 그 맛이 꽤 매력적인
들깨 시래기국입니다.
개인적으로 좋아하는 된장국 중 하나죠.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 무친 시래기와 들깨를 넣어서 살푼 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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