간단하게 만들어 즐길 수 있는 비빔메밀국수를 소개합니다.
양념장만 미리 만들어 두면 면만 삶고 냉장실의 여러 재료를
채 썰어 넣고 슥슥 비벼 먹으면 됩니다.
특히, 매콤한 야식으로 즐기기 좋지요.
[비빔 메밀국수 레시피]
재료: 메밀국수면 한줌, 물 5컵
고명: 다진 김치 3큰술(참기름 2작은술, 설탕 2작은술), 깻잎 3 장
비빔양념: 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2작은술, 식초 1큰술, 참기름 1작은술,
간장 1작은술, 마늘 한쪽 다진 것, 통깨 1작은술, 후추 약간, (추가로 선택: 미소 된장 1작은술)
※ 양념장은 2 ~ 3인분 정도 되는 양이니 남는 것은 냉장실에서 숙성시킵니다. 2~3주 정도 보관할 수 있어요.
1. 양념장은 고루 잘 섞어줍니다. 냉장실에 넣어두고 일주일 정도 숙성하면 더 맛있습니다.
2. 끓는 물에 메밀국수를 넣습니다.
3. 거품이 오르면 찬물을 아주 약간씩만 부어 주세요.
4. 포장에 적힌 시간만큼 다 삶아졌으면 한가닥 꺼내 먹어보고 취향에 맞게 잘 삶아졌으면 건져 내 찬물로 샤워시키고
물기를 꼭 짭니다. 그리고 버무린 김치와 채 썬 깻잎과 함께 양념장을 끼얹어 냅니다.
Tip. 좀 더 깔끔하게 양념장을 만들고 싶으면 고춧가루만 넣습니다.
Tip. 양념장의 식초는 취향에 따라 생략 혹은 가감합니다. 그리고 사과즙이나 사과주스를 넣어도 맛있습니다.
Tip. 차돌박이를 데치거나 구워서 곁들여도 참 좋아요.
TIp. 소면이나 중면을 삶아 비벼도 맛있습니다.
매콤 달콤 짭쪼름 약간 상큼한 메밀국수!
아주 좋습니다.
먹어도 먹어도 자꾸만 더 먹고 싶은 비빔 메밀국수에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 설탕에 조물조물 무친 김치와 채 썬 깻잎과 함께 고루 섞은 양념장과 삶은 메밀면을 버무립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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