아삭하면서도 부드럽고 쫄깃한 연근조림을 소개합니다.
식감이 참 좋은 연근조림으로 간단히 만들어서
한동안 놓아두며 밑반찬으로 즐기기 좋습니다.
짭쪼름 달착지근해서 밑반찬의 역할을 훌륭히 해낼 수 있죠.
[연근조림 레시피]
재료 : 연근 1/2뿌리, 물 5컵, 식초 약간, 식용유 약간
양념: 물 1컵, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 4큰술, 청주 1큰술
1. 우선 연근 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬 후 물에 식초 넣고 10분간 삶아주세요. 그리고 건져 냅니다.
2. 양념은 잘 섞어줍니다.
3. 연근을 식용유 약간 두른 팬에 넣고 볶아주세요.
4. 2번의 양념을 넣어서 센불에서 끓으면 불을 낮춰 국물이 졸아 들 때 까지 20분 가량 끓입니다.
Tip. 취향에 따라 더 끓여서 부드러운 연근조림을 만들어도 좋고, 아삭한 상태에서 끝내도 좋습니다.
Tip. 식용유 대신 들기름이나 참기름을 사용해도 좋습니다.
간단하면서도 맛있는 연근조림!
어릴 땐 싫어했는데, 요즘은 참 좋습니다.
연근을 얇게 슬라이스해서 데친 후 샐러드에 곁들여도 좋고,
스테이크처럼 구워서 먹어도 맛이 좋아요.
두고 먹을 밑반찬이 필요하다면
추천하는 연근조림입니다.
맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
연근을 손질해 식초 약간 넣은 물에 10분 삶은 후 식용유 두른 팬에 볶다 양념을 넣고 20분간 조립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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