푸드레시피

만두국 황금레시피

미상유 2024. 5. 25. 09:54
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간단히 끓일 수 있는 얼큰한 만둣국을 소개합니다.

냉동실에 잠든 수제 만두 혹은 냉동만두를 이용해

후다닥 끓일 수 있는 만둣국입니다.



얼큰한 버전으로 칼칼하게 술 한잔 곁들여서

먹기 좋지요.




[얼큰 만둣국 레시피]


 

육수: 물 3컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 건 표고버섯 4쪽, 멸치 10마리



재료: 만두 15개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개

 

양념: 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술, 간장 1큰술,

       통깨 1/2작은술, 소금 약간, 후추 약간, 참기름 1작은술(취향에 따라 가장 마지막에 넣음) 


1. 찬물에 육수 재료를 넣습니다.



2. 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 나머지도 건져 냅니다. 버섯은 남겨두어도 좋아요.

3. 양념을 넣고, 만두도 넣어 끓으면 3분 후에 고추와 대파도 넣습니다.



4. 30초만 더 끓인 후 소금, 후추로 간을 하고 취향에 따라 참기름을 뿌립니다.


Tip. 마지막에 계란 노른자를 하나 올려도 좋습니다.



TIp. 고추장 1작은술 넣어도 좋아요.


간단하면서도 얼큰한 만둣국입니다.

밥 한공기 말아서 뚝딱! 즐기기 좋은

간단한 만둣국이죠.


얼큰함을 더 하고 싶을 땐

청양고추를 1~2개 총총 썰어 넣으면

충분히 만족스럽니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

육수를 우린 후 나머지 재료 넣어 한소끔 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

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