간단히 끓일 수 있는 얼큰한 만둣국을 소개합니다.
냉동실에 잠든 수제 만두 혹은 냉동만두를 이용해
후다닥 끓일 수 있는 만둣국입니다.
얼큰한 버전으로 칼칼하게 술 한잔 곁들여서
먹기 좋지요.
[얼큰 만둣국 레시피]
육수: 물 3컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 건 표고버섯 4쪽, 멸치 10마리
재료: 만두 15개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개
양념: 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술, 간장 1큰술,
통깨 1/2작은술, 소금 약간, 후추 약간, 참기름 1작은술(취향에 따라 가장 마지막에 넣음)
1. 찬물에 육수 재료를 넣습니다.
2. 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 나머지도 건져 냅니다. 버섯은 남겨두어도 좋아요.
3. 양념을 넣고, 만두도 넣어 끓으면 3분 후에 고추와 대파도 넣습니다.
4. 30초만 더 끓인 후 소금, 후추로 간을 하고 취향에 따라 참기름을 뿌립니다.
Tip. 마지막에 계란 노른자를 하나 올려도 좋습니다.
TIp. 고추장 1작은술 넣어도 좋아요.
간단하면서도 얼큰한 만둣국입니다.
밥 한공기 말아서 뚝딱! 즐기기 좋은
간단한 만둣국이죠.
얼큰함을 더 하고 싶을 땐
청양고추를 1~2개 총총 썰어 넣으면
충분히 만족스럽니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 나머지 재료 넣어 한소끔 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#만두국
#만둣국
#만두국황금레시피
#만둣국황금레시피
#만둣국레시피
#만두국레시피
#얼큰한만두국
#얼큰한만둣국
#얼큰만둣국
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
식빵애플파이만들기, 식빵 사과 파이 만드는법 (0) | 2024.05.25 |
---|---|
삼겹살 맛있게 먹는법, 데리야끼 소스 삼겹살 볶음 만드는법 (0) | 2024.05.25 |
비빔메밀국수 만들기 (0) | 2024.05.24 |
연근조림 황금레시피, 연근조림 만드는법 (0) | 2024.05.24 |
시래기된장국끓이는법, 들깨 시래기 된장국 만드는법 (1) | 2024.05.24 |