푸드레시피

삼겹살 맛있게 먹는법, 데리야끼 소스 삼겹살 볶음 만드는법

미상유 2024. 5. 25. 09:56
반응형


매번 구워 먹는 삼겹살이 지겹다면

달착 짭쪼름한 데리야끼 소스에 조리듯 볶아보세요.

 

달착지근하고 짭쪼름하기에 밥 위에 올려 먹어도 좋고,

그냥 먹어도 좋은 맛있는 삼겹살 요리입니다.

 

느끼하지 않아요.

 



[데리야끼 소스 삼겹살 볶음 레시피]

 

 

재료: 삼겹살 200g, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/2개, 대파 1/4뿌리, 고추 1개, 소금 약간, 후추 약간

 

양념: 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1큰술, 취향에 따라 물엿 1 ~ 2큰술

 


1. 달군 팬에 삼겹살을 볶아주세요.



2. 반쯤 볶아지면 다진 마늘을 넣고 달달 볶습니다.



3. 양파와 대파 등도 넣어서 고루 볶아주세요.



4. 마지막으로 양념을 넣어서 센불에서 빠르게 볶듯 조리듯 후르륵 볶아줍니다.



Tip. 삼겹살에 전분가루를 입힌 후 식용유 두른 팬에 튀기듯 구워도 좋습니다.



Tip. 삼겹살 외에 안심이나 등심, 목살 등으로 만들어도 좋습니다. 이땐 기름이 없다면 약간 둘러줍니다.


국물 있게 볶아도 좋고, 없이 볶아도 좋습니다.

밥 위에 올려 덮밥처럼 먹으면 참 맛이 좋지요.



취향에 따라 설탕과 간장 양을 조절하고요.



야심한 밤 술 안주로도 매우 좋습니다.

술에 자꾸 손이 가는 그런 요리이기도 합니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

삼겹살 - 마늘 - 채소 - 양념 순으로 넣어가며 굽고 볶습니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 


태그
#요리·레시피
#삼겹살
#삼겹살볶음
#삼겹볶음
#삼겹살요리
#삼겹살맛있게먹는법
#데리야끼볶음
#데리야끼
#데리야끼소스
#데리야끼삼겹살

반응형