푸드레시피

안동찜닭 황금레시피

미상유 2024. 3. 20. 11:07
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안동찜닭은 한 번씩 꼭 만들어 먹는 베스트 메뉴 중 하나입니다.

오늘 소개할 요리는 인삼 향이 좋은 한방 안동찜닭으로

사실, 안동찜닭에 인삼을 넣었을 뿐입니다.



그렇지만 향이 참 좋고, 보양식 느낌이 나서

더 맛있게 먹을 수 있어요.




[ 안동찜닭 레시피 ]





초벌 삶는 물: 물 10컵, 청주 혹은 소주 1컵



재료: 닭 1마리, 감자 1개, 고구마 1/2개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파 1뿌리, 인삼 1뿌리, 마른 홍고추 5개, 청양고추 2개,

      불린 당면 한 줌, 가래떡 10cm 길이 1개, 물 5컵

 

양념: 간장 7 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,

      굴소스 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 참기름 1 큰 술


1. 닭은 손질해서 흐르는 물에 헹구고 끓는 물에 청주와 함께 넣어 3분 끓인 후 건져 내 찬물에 헹궈 불순물을 제거합니다.



2. 양념장을 잘 섞습니다.



3. 물에 양념장 2/3를 넣고 닭과 인삼과 홍고추를 넣은 후 센 불에서 끓으면 중불에서 뚜껑 닫고 40분 익힙니다.

4. 나머지 재료 모두 넣어 20분 정도 익힌 후 마지막으로 불린 당면을 넣고 2분 정도 더 익힙니다.



Tip. 채소 같은 속의 재료를 취향에 따라 다양하게 넣어도 좋습니다.



Tip. 좀 더 맵게 먹고 싶다면 마지막에 고추씨기름을 2 큰 술 정도 뿌립니다.


매콤하면서 달착지근하고 짭조름한 안동찜닭입니다.

당면 대신 우동면이나 감자면을 삶아서 넣고 버무려

먹어도 꽤 맛있어요.



그리고 닭을 데치지 않고 식용유에 홍고추와 함께 볶다 물을 붓고 끓여도 맛있습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

양념장 2/3, 물, 데친 닭을 40분 정도 끓인 후 나머지 재료 넣어 20분, 그리고 불린 당면 넣어 2분 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

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