압력솥으로 빠르게, 그리고 맛있게 만들 수 있는
닭볶음탕을 소개합니다.
거의 20~30분 만에 부드러운 닭볶음탕을 만들 수 있으며
기름기를 쫙 빠져 더 담백한 맛으로 즐길 수 있어요.
[압력솥 닭볶음탕 레시피]
재료: 닭 1마리(청주 4큰술, 소금 1큰술, 후추 약간), 감자 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 단호박 1/8통,
물 2컵
양념: 다진 마늘 3큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술,
참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 소금 약간, 후추 약간
기타: 당면 한줌
1. 닭을 밑간 후 재워 두었다 손질한 채소와 함께 압력솥에 담습니다.
2. 양념을 넣어 주세요.
3. 물도 붓고 고루 섞은 후 센불에서 10분간 돌린 후 약불에서 5분간 뜸을 들여주세요.
4. 김을 완전히 뺀 후 뚜껑을 열고 물에 불린 당면을 넣어서 3~4분 더 끓여줍니다.
Tip. 물 대신 멸치육수나 콩국물을 넣어주면 더 감칠나는 맛이 됩니다.
Tip. 모든 재료를 양념에 재워 두었다 요리를 해도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
밑간한 닭, 양념, 채소, 물을 버무린 후 센불에서 10분, 약불에서 5분 끓이고 김을 뺀 후 뚜껑 열어 불린 당면 넣어 3분 더 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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