간단히 끓이기 좋은 야채죽을 소개합니다.
흰죽이 심심할 때 끓이기 좋은 죽으로
다양한 채소를 넣으면 더 맛이 좋아요.
깔끔하면서 담백하고 부드러워서
아플 때 먹어도 충분히 맛있어요.
[ 야채죽 레시피 ]
재료: 식용유 1 큰 술, 쌀 1컵, 다진 양파 3 큰 술, 다진 당근 3 큰 술, 다진 애호박 3 큰 술, 다진 감자 3 큰 술,
다진 브로콜리 3 큰 술, 물 4컵, 소금 약간, 국간장 1 ~ 2 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 다진 채소를 소금 뿌려 가면서 달달 볶다 건져 둡니다.
2. 다시 한 시간 정도 불린 쌀을 넣고 달달 볶아주세요.
3. 물을 부어 가면서 볶다가 쌀이 부드러워지면 나머지 물과 채소도 넣습니다.
4. 걸쭉할 때까지 끓여서 국간장으로 간을 합니다.
tip. 시간이 없다면 밥으로 만들어도 좋습니다.
tip. 고기가 필요하다면 간 소고기를 조금 넣어주세요.
깔끔한 맛이 좋은 야채죽입니다.
채소를 완전히 죽으로 만들지 말고
아삭하게 씹는 식감이 있을 정도로만 익혀도 좋고,
완전히 부드럽게 푹 익혀도 맛있어요.
몸이 으슬으슬하고 속이 좋지 않을 때
끓여 먹기 좋은 야채죽입니다.
맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유에 채소를 볶다 건져 내고 불린 쌀을 볶다가 물을 부어 가면서 볶고 마지막에 볶은 채소 넣고 간합니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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