푸드레시피

고추된장무침, 된장 고추무침 만드는법

미상유 2023. 10. 13. 07:50
반응형


간단하지만 맛 좋은 고추 된장 버무리를 소개합니다.
초간단 레시피로 된장에 고추를 박기만 하면 되는
요리입니다.

아예 고추를 된장에 박으면 좀 숙성해서 된장 장아찌로 먹으면 되고
몇 가지 양념과 함께 버무리면 즉석에서 바로 먹을 수 있어요.

아삭이 고추와 일반 고추, 청양고추를 섞어서 만들면
더 맛있어요.


[ 된장 고추 무침 레시피 ]

재료: 고추 두 줌, 찬물 3컵

양념: 된장 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 물엿 3 큰 술, 통깨 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술


1. 고추를 씻은 후 찬물에 10분 정도 담가 둡니다.

2. 고추를 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

3. 양념을 넣어 줍니다.

4. 조물조물 무쳐 주세요.


tip. 취향에 따라 고추장을 1 큰 술 넣어도 좋습니다.

tip. 된장 대신 쌈장에 묻혀도 맛있습니다.


요게 밥 도둑이 따로 없지요.
양념의 비율은 취향에 따라서 조절합니다.

그냥 된장만 넣으면 짜기에 설탕이나 물엿을 꼭 넣는 게 좋지요.


밥 위에 올려서 비벼 먹어도 좋고,
술안주로 먹기에도 아주 좋습니다.

얌냠!


취향에 따라서 다른 채소도 함께 넣어서
버무려도 맛이 좋습니다.

예를 들면 당근이나 양파 같은 것들요.


고추를 찬물에 담가 두면
질기지 않으니 꼭 담갔다 만드세요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
고추를 찬물에 담갔다 씻은 후 양념에 버무립니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#고추요리
#고추레시피
#고추된장무침
#된장고추무침
#고추된장버무리
#고추된장박음
#고추된장박이
#된장무침
#고추된장무침레시피
#고추된장무침만들기

반응형