오늘은 간단히 만들어 빵에 발라 먹기 좋은
땅콩버터를 소개합니다.
얼마 전 부럼이었는데 그때 사 둔 땅콩 남은 게 있다면
만들어 보세요.
직접 만든 땅콩버터는 더 맛있어요.
신선한 맛입니다.
[ 땅콩버터 레시피 ]
재료: 땅콩 1컵, 식용유 3 ~ 4 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술, 꿀 2 큰 술, 소금 1/2 작은 술
1. 땅콩은 껍질을 벗기고 팬에 볶아 줍니다.
2. 오일을 뺀 재료를 믹서기에 넣어주세요.
3. 고루 갈아 줍니다.
4. 식용유는 1 큰 술씩 넣어가면서 원하는 농도가 되도록 곱게 갈아주면 됩니다.
tip. 설탕의 양은 단맛의 취향에 따라 조절합니다.
tip. 오일은 올리브유, 아몬드유, 호두유 등 원하는 것으로 사용하면 됩니다.
많이 돌리다 보면 오일이 좀 겉돌 수 있는데
땅콩버터 보존성을 늘려주니 먹을 때 걸러 내고
함께 병에 담아서 보관하면 됩니다.
땅콩버터는 따끈한 식빵에 발라 먹으면
참 맛이 좋지요.
치즈와 함께 하는 조화도 좋고요.
구운 빵에 땅콩버터를 바르고 위에 바나나 올려서
먹으면 꿀맛입니다.
취향에 따라 메이플시럽이나 슈가파우더 등을 뿌려서
먹으면 더 좋고요.
오늘은 꿀의 함량을 조금 늘려서
쫀쫀한 땅콩버터를 만들었습니다.
취향에 따라 레시피의 분량을 조절하면 돼요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
땅콩을 볶은 후 재료와 함께 곱게 갈아주세요.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#땅콩
#땅콩버터
#땅콩레시피
#땅콩버터레시피
#땅콩버터만들기
#땅콩버터만드는법
#땅콩버터만드는방법
#땅콩버터요리
#땅콩요리
#땅콩잼
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
달걀프리타타, 프리타타 만드는법 (0) | 2023.10.13 |
---|---|
야채죽 끓이는법, 고기 없어도 맛있는 야채죽 만드는법 (0) | 2023.10.13 |
자투리 채소로 맛있게, 냉장고 정리국밥 (1) | 2023.10.12 |
일본식 소고기 감자조림, 니쿠자가 (2) | 2023.10.12 |
보들보들한 순두부 같은, 달걀찜 (1) | 2023.10.11 |