푸드레시피

땅콩버터 만들기, 땅콩버터 만드는법

미상유 2023. 10. 12. 12:26
반응형


오늘은 간단히 만들어 빵에 발라 먹기 좋은
땅콩버터를 소개합니다.

얼마 전 부럼이었는데 그때 사 둔 땅콩 남은 게 있다면
만들어 보세요.

직접 만든 땅콩버터는 더 맛있어요.
신선한 맛입니다.


[ 땅콩버터 레시피 ]

재료: 땅콩 1컵, 식용유 3 ~ 4 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술, 꿀 2 큰 술, 소금 1/2 작은 술


1. 땅콩은 껍질을 벗기고 팬에 볶아 줍니다.

2. 오일을 뺀 재료를 믹서기에 넣어주세요.

3. 고루 갈아 줍니다.

4. 식용유는 1 큰 술씩 넣어가면서 원하는 농도가 되도록 곱게 갈아주면 됩니다.


tip. 설탕의 양은 단맛의 취향에 따라 조절합니다.

tip. 오일은 올리브유, 아몬드유, 호두유 등 원하는 것으로 사용하면 됩니다.


많이 돌리다 보면 오일이 좀 겉돌 수 있는데
땅콩버터 보존성을 늘려주니 먹을 때 걸러 내고
함께 병에 담아서 보관하면 됩니다.


땅콩버터는 따끈한 식빵에 발라 먹으면
참 맛이 좋지요.

치즈와 함께 하는 조화도 좋고요.


구운 빵에 땅콩버터를 바르고 위에 바나나 올려서
먹으면 꿀맛입니다.

취향에 따라 메이플시럽이나 슈가파우더 등을 뿌려서
먹으면 더 좋고요.


오늘은 꿀의 함량을 조금 늘려서
쫀쫀한 땅콩버터를 만들었습니다.

취향에 따라 레시피의 분량을 조절하면 돼요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
땅콩을 볶은 후 재료와 함께 곱게 갈아주세요.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#땅콩
#땅콩버터
#땅콩레시피
#땅콩버터레시피
#땅콩버터만들기
#땅콩버터만드는법
#땅콩버터만드는방법
#땅콩버터요리
#땅콩요리
#땅콩잼

반응형