개인적으로 과정을 가장 좋아하는 요리 중 하나가
바로 냉장고 정리 요리입니다.
일주일에 한번 정도 냉장고를 털어 남아 있는
재료들을 싹~ 모아서 요리하면 뿌듯하고 개운하거든요.
냉장고 정리 국밥은 별것 안 들어가도 다양한 채소가 들어가서 참 맛있어요.
* 매력 포인트
- 냉장고 정리하기 딱! 좋습니다.
- 국물 맛이 정말 개운하고 시원합니다.
- 간단한 주말 점심 식사로 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 15분
* 난이도
- 재료 손질: 중
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 밥 1공기, 식용유 1 큰 술, 양파 1/4개, 감자 1/4개, 대파 1/10개, 당근 1/10개,
비엔나소시지 1개 등등 냉장고를 뒤져 나오는 재료들 조금씩, 다시마 물 3~4컵
- 양념: 간장 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 밥의 양에 따라 자투리 재료의 양을 조절합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 냉장고를 뒤져 나오는 채소 및 각 재료들을 잘 다져 주세요.
02:00
2. 달군 냄비에 식용유를 두르고 다진 재료를 넣어주세요.
(참기름이나 들기름을 사용하면 더 고소합니다.)
02:30
3. 소금, 후추 간 살짝 합니다.
03:00
4. 어느 정도 구운 색이 날 때까지 달달 볶아 줍니다.
(생고기류가 있다면 먼저 볶다 채소를 넣어 줍니다.)
03:30
5. 다시 매물을 부어 주세요.
04:00
6. 5분가량 끓입니다.
09:00
7. 간장과 소금으로 간을 하고 밥을 넣어 주세요.
09:30
8. 한소끔 끓어오르면 그릇에 담아냅니다.
(여기에서 푹 끓여주면 죽이 됩니다.)
* 팁
- 다양한 채소 및 재료를 많이 넣을수록 맛있어요. 견과류 등을 넣어도 좋고요.
- 센 불에서 달달 볶다 물을 붓고 끓이면 불 맛이 납니다.
- 6번까지 끓여 두었다 먹기 직전에 밥을 넣고 한소끔만 끓여 먹습니다.
다양한 자투리 재료들이 들어가기에
끓일 때마다 매번 다른 맛을 보여줍니다.
그래서 새롭게 즐기는 재미가 있지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
채소를 볶고 육수 부어 끓이다 밥도 넣고 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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