식당에 가면 나오는 화산 폭발 달걀찜!
그 부드러운 맛이 궁금한 분 많으셨죠?
오늘 그 비법을 공개합니다.
굉장히 만들기가 쉬운 달걀찜으로 뚝배기에 화산 폭발 달걀찜으로
만들어도 좋고, 일반 냄비에 만들어 떠먹어도 좋습니다.
이 땐 보들보들한 순두부 같은 느낌도 나지요.
* 매력 포인트
- 초간단, 초스피드 요리입니다.
- 밥반찬으로도 좋지만, 곁들이 음식으로도 좋아요.(고기 먹을 때 등이라던지)
- 차게 먹어도 맛있습니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 5분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법:
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 도마, 칼, 냄비, 볼, 젓가락
* 재료(1~2인분)
- 재료: 계란 3개, "대파 1/3뿌리", 다시마 물 1컵
- 양념: 소금 1/2 작은 술, "고춧가루 1/2 작은 술"
- 팁: 소금의 양은 취향에 따라 조절합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 다시마 물을 불에 올립니다.
00:30
2. 대파를 총총 다져 주세요.
01:30
3. 계란을 깨서 볼에 담습니다.
02:00
4. 소금을 넣은 후 젓가락으로 착착 고루 섞어 주세요.
03:00
5. 대파도 넣고 고루 섞어 줍니다.
03:30
6. 달걀물을 붓습니다.
03:40
7. 젓가락으로 맹렬하게 20초간 휘저어 주세요.
04:00
8. 1분간 센 불에서 끓인 후 뚜껑 닫고 2분간 약불에서 끓이고 접시에 담은 후 고춧가루를 솔솔 뿌립니다.
* 팁
- 푸딩 같은 계란찜이 먹고 싶다면 5번의 달걀물을 그릇에 담고 끓는 물이 담긴 냄비에 넣어 10분간 중탕으로 익힙니다.
- 그릇에 담은 후 깨소금을 솔솔 뿌려주어도 맛있어요.
- 8번까지 만들어 둔 후 냉장보관했다 먹기 직전에 살짝 끓여 먹어도 좋아요.
국물 자작하게 만들어도 좋고,
좀 뻑뻑하게 만들어도 맛있어요.
고기 요리와 함께 즐기기 좋은 계란찜입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
끓는 육수에 달걀물을 붓고 휘젓다 센 불, 그리고 약한 불에서 살짝 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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