푸드레시피

일본식 소고기 감자조림, 니쿠자가

미상유 2023. 10. 12. 12:23
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소고기와 감자가 간장 국물에 빠져 조려진
니쿠자가는 담백하면서도 짭조름 달콤한 맛이 매력적입니다.

만드는 방법도 쉬워서 간단히 집에서 푸짐하게 먹고 싶을 때 만들기 좋아요.


* 매력 포인트
- 감자의 맛이 끝내줍니다.
- 그냥 먹어도, 덮밥으로 먹어도 좋아요.
- 다양한 채소를 함께 먹을 수 있어요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 30분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 저녁/술안주

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 2일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 10,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비


* 재료(2~3인분)

- 재료: 쇠고기 불고기용 200g~300g, 식용유 1 큰 술, 감자 1~2개, "양파 1~2개", 대파 1/2뿌리, "풋고추 1/2개", "홍고추 1/2개"

- 양념: 다시마 물 1컵, 간장 6 큰 술, 설탕 1~2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 마늘 2쪽,
           생강 엄지손톱 크기 1쪽, "청주 4 큰 술", "맛술 4 큰 술"
           (청주와 맛술을 한 가지만 넣어도 좋고, 둘 다 없을 경우 마시다 남은 소주로 대체합니다.)

- 팁: 쇠고기와 감자의 양에 따라 양념의 양을 조절합니다.


00:00
1. 양념은 잘 섞어 주세요.
(마늘과 생강은 다져서 넣어 줍니다.)

01:00
2. 감자와 양파는 깍둑썰기 합니다.

02:00
3. 대파는 길게 썰고 고추는 어슷 썰어 주세요.

02:30
4. 달군 팬에 식용유를 둘러주세요.

02:40
"5. 고추를 먼저 넣어서 매운 향을 냅니다."
(마른 홍고추를 넣으면 더 맛이 좋습니다.)

03:00
6. 감자와 양파를 넣어 볶아 주세요. 소금, 후추 간합니다.

04:00
7. 달달 볶다 소고기도 넣어 살짝 볶아주세요.

04:30
8. 양념을 붓고 대파도 넣은 후 뚜껑 닫아 중불에서 20분 끓입니다.
(감자가 익고 소고기가 부드러워질 때까지 끓여 주면 됩니다.)

* 팁

- 소고기 불고기용 뿐만 아니라 차돌박이, 샤부샤부용, 안심, 등심 등으로 대체 가능합니다.

- 무, 당근, 샐러리 등 다양한 채소를 넣어서 만들면 더 맛있어요.

- 전날 만들어 둔 후 다음날 데워 먹으면 더 맛이 좋습니다.


포근포근한 감자와 소고기의 조합이
아주 좋은 니쿠자가입니다.

소고기를 볶지 않고 모든 재료를 한 번에 넣어서
조리를 해도 맛있고요. 그럼 좀 더 깔끔한 맛입니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
채소를 볶다 소고기도 넣고 볶은 후 양념 넣어 끓입니다.


글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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