오늘 소개할 닭강정은 오븐에 바삭하게 구운 후
깔끔하게 매운 닭강정 소스에 버무린 닭강정으로
한번 드셔보시면 바로 반할 것 같은 맛의 닭강정입니다.
개인적으로 이 버전의 닭강정을 가장 좋아합니다.
간단히 만들 수 있고, 맛도 매우 좋거든요.
[ 오븐에 구운 닭강정 레시피 ]
재료: 닭봉 10개, 닭날개 10개, 우유 1컵, 물 1컵
구이 옷: 찹쌀가루 4 큰 술, 전분 4 큰 술
밑간: 소금 1 작은 술, 간장 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 청주 2 큰 술, 맛술 2 큰 술
닭강정 양념: 고추기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 간장 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청양 고추 1개
토핑: 땅콩 20알
1. 닭은 우유와 물을 섞은 것에 10분 담가 두었다 흐르는 물에 헹구고 물기 제거 한 후 칼집 넣고 밑간 재료에 30분 정도 버무려 둡니다.
2. 구이 옷을 입혀서 탁탁 털고 오븐 팬 위에 올립니다. 이때 붙지 않도록 오븐 팬에 기름칠을 살짝 합니다.
3. 200도로 예열 된 오븐에 20 ~ 25분 정도 굽습니다.
4. 양념은 윤기가 날 때까지 바글바글 조린 후 3번과 다진 땅콩을 넣어 버무립니다.
Tip. 오븐이 없다면 식용유 넉넉하게 두른 팬에 닭을 구워 만듭니다.
Tip. 4번에서 마지막에 버터와 꿀을 1 큰 술 씩 넣어 버무리면 허니 버터 닭강정이 됩니다.
간단하면서도 꽤 맛이 좋은 닭강정입니다.
추천하는 레시피이며, 꼭 한번 만들어 보세요.
칼칼하면서도 달착지근한 맛이 아주 매력적입니다.
참고로 고추기름은 고추씨기름으로 사용하면 훨씬 더 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
우유물에 닭을 담갔다 밑간하고 구이 옷 입혀 200도 오븐에 20분 구운 후 땅콩과 함께 조린 양념에 버무립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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