푸드레시피

오븐에 구운 치킨텐더 닭강정 만드는법

미상유 2024. 9. 19. 09:10
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오븐에 구운 치킨텐더는 담백한 맛이 특징입니다.
샐러드 위에 올려 먹어도 좋고, 데리야끼 소스 살짝 곁들여
덮밥으로 먹어도 맛이 좋지요.

오늘은 오븐에 구워 더욱 담백한 치킨텐더로
매콤 달콤한 닭강정 만드는법 을 소개합니다.

간단히 만들 수 있어요.


[오븐구이 치킨텐더 닭강정 레시피]


재료: 닭 안심 10개, 식용유 2~3큰술

구이 옷: 전분가루 2큰술, 찹쌀가루 2큰술

밑간: 청주 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 소금 1작은술, 후추 약간

닭강정 양념: 고추기름 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 청주 3큰술

기타 재료: 통깨 1큰술 혹은 견과류(아몬드 등) 약간



1. 닭안심살은 밑간재료에 30분 이상 냉장실에서 재워둡니다.

2. 전분가루와 찹쌀가루를 잘 섞은 후 밑간한 닭 안심살을 넣어서 고루 버무려 탁탁 텁니다.

3. 오븐 팬에 유산지를 깔고 식용유를 바른 후 구이 옷 입힌 닭 안심살을 올리고 식용유를 조금 더 뿌려 190도 오븐에 15 ~ 20분 굽습니다.
   (중간에 한번 뒤집어 주세요.)

4. 닭강정 양념을 팬에 넣어 바글바글 점성이 느껴 질 정도로 끓인 후 구운 치킨텐더와 깨(혹은 견과류)를 넣어 버무립니다.



Tip. 오븐이 없다면 식용유 두른 후라이팬에 앞뒤로 구워주세요.

TIp. 안심 말고 껍질이 붙어 있는 부위로 조리 할 경우 오븐 팬에만 식용유를 발라주면 됩니다.

Tip. 닭강정 양념을 최대한 바글바글 끓여주는게 나중에 식감이 좋습니다.


간단하게 만들 수 있는 치킨텐더 강정입니다.
그냥 먹어도 좋지만 이렇게 달콤 매콤하게 만들어도 무척 맛이 좋습니다.

가벼운 맥주 안주로 손색이 없어요.



떡이 있다면 기름 약간에 구워서
함께 버무려 주어도 맛이 좋습니다.

버무리는 것이 싫으면 콕! 찍어 먹어도 좋구요.



한점 베어 물면 달콤 매콤한 소스 아래로
담백한 닭안심살이 씹혀 매력적입니다.

가슴살로 한다면 퍽퍽 할 수 있으니 조금 덜 굽는게 좋겠죠?



튀긴 닭강정 못지 않게 맛이 좋고,
집에서 간단히 만들어 먹기 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밑간 한 안심살을 구이 옷 입혀 식용유 살짝 친 후 190도 오븐에 15 ~ 20분 굽고 바글바글 닭강정 양념에 버무립니다.
 
 
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
 

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