주말이면 왠지 고기를 썰어야 할 것 같습니다.
두툼한 소고기 등심을 팬에 구워서 가벼운 와인 한잔과 함께 곁들이면
주말 특식으로 더 할 나위 없이 좋습니다.
시원한 맥주 한잔 곁들여도 좋구요.
간단히 만들어 즐겁게 먹기 좋은 소고기 등심 스테이크를 소개합니다.
[소고기 등심 스테이크 레시피]
재료: 쇠고기 등심 2cm 두께 한덩이, 소금 약간, 후추 약간, 허브(오레가노, 타임 등) 약간, 올리브유 3큰술
가니쉬: 단호박 1/8개, 마늘 5쪽, 고추 1개, 새송이 버섯 1개, 소금 약간, 후추 약간, 로즈마리 약간, 올리브유 2큰술
1. 가니쉬 재료는 먹기 좋은 크기로 썰고 소금, 후추, 로즈마리, 올리브유에 버무려 180도 오븐에 15분 저도 구워줍니다.
2. 등심에 소금, 후추, 허브, 올리브유를 듬뿍 뿌립니다.
3. 팬에서 약간 연기가 날 정도로 달군 후 앞뒤로 겉을 구워줍니다.
4. 불을 낮춰 2분 정도 구운 후 도마 위에 2~3분 정도 올려 내부 육즙을 진정시켰다 썰어 먹습니다.
Tip. 올리브유 대신 버터를 사용해도 좋고, 이땐 다구운 후 버터를 듬뿍 올려주세요. 그럼 더 맛이 좋습니다.
Tip. 고기의 굽기는 취향에 맞게 조절합니다.
구운 채소를 함께 곁들이면 맛이 더욱 좋습니다.
감자와 양파 등 다양한 채소를 함께 구워주세요.
소고기를 구운 팬에 레드와인을 부어 조려서 소스를 만들어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
가니쉬는 양념해 오븐에 굽고, 소고기도 양념해 팬에서 구운 후 곁들입니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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