샐러드는 참 맛이 좋지만 씹는 맛이 없어서
샐러드만 먹기엔 좀 아쉽습니다.
그럴 땐 스테이크 샐러드가 제격이죠.
스테이크 고기가 약간(?) 샐러드에 첨가되면
다른 것 없이 이것 하나만으로도 충분합니다.
물론 스테이크가 너무 많다면 주객이 전도되겠죠?
물론, 그것도 좋아요.
[두툼한 스테이크 샐러드 레시피]
재료: 소고기 등심 1.5cm 두께 1장, 올리브유 3큰술, 소금 약간, 후추 약간, 로즈마리 약간, 버터 3큰술
샐러드 재료: 샐러드 채소 한줌
샐러드 드레싱: 발사믹식초 2큰술, 올리브유 3큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간, 후추 약간
1. 샐러드 채소는 흐르는 물에 씻은 후 탁탁 털어 물기를 제거합니다.
2. 두꺼운 소고기에 오일과 소금, 후추, 로즈마리를 솔솔 뿌립니다.
3. 팬을 뜨겁게 달군 후 센불에서 앞뒤로 소고기의 겉을 익힌 후 불을 낮춰 속까지 원하는 정도까지 익힙니다.
4. 도마 위에 올려 3~5분 놓아두는데 이때 버터를 위에 올려 스며 들도록 만듭니다.
그런 후에 잘라 샐러드 채소 위에 올리고 드레싱을 뿌립니다.
Tip. 발사믹 드레싱 대신 소고기를 구운 팬에 레드와인을 넣어서 조린 후 그걸 끼얹어도 좋습니다.
Tip. 드레싱의 식초와 오일의 양은 취향에 따라 가감합니다.
Tip. 드레싱에 곱게 다진 마늘 1/2작은술, 다진 양파 1큰술 넣으면 더 맛있어요.
고기가 씹히는 맛이 예술적인 두툼한 스테이크 샐러드입니다.
얇게 썰어 구워서 올렸을 때와 또 다른 매력이 있어요.
찰진 맛입니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
소고기에 오일, 소금, 후추, 로즈마리 뿌린 후 팬에서 굽고 버터 올려 잠시 놓아 두었다 잘라서 샐러드에 드레싱과 함께 곁들입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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