푸드레시피

오븐 통닭구이 만드는법

미상유 2024. 10. 17. 08:57
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오늘은 정말 오랜만에 맛있는 치킨 요리를 하나 만들었습니다.

손님 초대 요리로, 파티 때 만들면 딱! 좋은 요리인

로스트치킨입니다.

 

오븐으로 염지한 닭을 굽기만 하면 되는 간단한 요리라서

손님 초대 요리로 아주 좋지요.

 

그리고 사 먹는 것 못지 않게 더 맛이 좋습니다.

겉은 바삭 속은 촉촉하게 만들기 좋아요.

 

로스트치킨 만드는 법은 다양합니다.

속에 버터 등을 채워 만드는 것도 있고 발라 만드는 것도 있고,

겉은 먼저 팬에 구운 후 오븐에 굽는 것도 있고 등등.

 

오늘은 간단한 버전을 소개합니다.


[로스트치킨 레시피]
 

 

재료: 닭 1마리, 올리브유 3큰술

 

염지액: 청주 혹은 화이트 와인 1/2컵, 소금 2작은술, 로즈마리 2작은술, 후추 1/2작은술, 레몬즙 2큰술

 

가니쉬: 감자 1개, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 마늘 10쪽, 단호박 1/6통

 

가니쉬 밑간: 올리브유 3큰술, 소금 1/2작은술, 타임, 바질 등 허브 약간씩


1. 염지액을 잘 섞어 줍니다.
 

2. 닭을 반으로 가르고 꽁지 등 지방도 잘라 낸 후 염지액에 담궈 한나절 정도 밑간합니다.

 

3. 200도 오븐에 30분 구운 후 뒤집어 20분 더 굽습니다.

 

4. 겉에 올리브유를 듬뿍 바른 후 200도 오븐에 5분 더 구워줍니다.


5. 가니쉬는 잘라서 밑간 후 200도 오븐에 20분 굽습니다.(치킨을 뒤집을 때 옆에 놓아주세요.
 

 

Tip. 올리브유 대신 녹인 버터를 발라주어도 좋습니다.

 

 



Tip. 닭 크기에 따라 굽는 시간을 조절해주세요.

 

Tip. 닭을 그릴 위에서 구울 땐 아래 팬에 물을 담아주세요. 그래야 기름이 튀지 않아요. 

 

 



Tip. 닭 아래에 채소를 깐 후 구워도 닭육수가 채소에 배여 맛이 좋습니다.

 

Tip. 굽는 도중 색이 많이 나면 종이 호일로 덮어줍니다. 목과 날개 끝은 타지 않게 중간에 호일로 감싸 주세요.


Tip. 그릴 아래 밧드에 맥주를 부어 주어도 좋습니다. 비어 캔 치킨이 따로 없죠.


간단히 만들 수 있는 로스트치킨입니다.
껍질은 바삭바삭, 속의 살은 야들야들 촉촉하게

잘 익었습니다.

 

맥주 안주나 와인 안주로 참 좋지요.



매력적인 요리입니다.
집에서도 손쉽게 만들 수 있으니

꼭 한번 만들어 보세요.

 

오븐이 없다면 센불에서 앞뒤로 노릇하게 구운 후

약불에서 뚜껑 덮고 은은하게 구워주어도 좋습니다.

 

맛은 얼추 비슷합니다.



통으로 구워도 좋지만 닭을 넓적하게 벌려
구우면 보다 더 크리스피한 느낌이라서

좋아요.

 


홀그레인 머스터드에 찍어 먹어도 좋고,
핫소스에 찍어 먹어도 좋습니다.

 

바베큐 소스가 있다면 닭의 겉에 색이 난 후

3~4번 발라가면서 구워도 맛이 좋구요.


닭 살에 소금간이 잘 배여야 맛이 좋습니다.
소금양이 많은 것 같아도 2작은술 정도는(굵은 소금으로) 크게 강하지 않은 간입니다.

 

식당에서 먹는 것 같은 느낌은 1큰술 정도 넣으면 될 것 같구요.

닭의 크기에 따라서 소금양을 조절해주세요.


 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

닭을 염지 한 후 200도 오븐에 30분, 뒤집어 20분, 뒤집어 오일 듬뿍 발라 5분 더 굽습니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

 

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