푸드레시피

스피드 쫄면 만드는법

미상유 2024. 10. 17. 08:54
반응형

 차가운 면요리가 종종 생각납니다.

그래서 주로 비빔국수를 만들어 먹지만

가끔 쫄면이 생각 날 때가 있어요.

 

그 질깃질깃 쫄깃쫄깃한 맛이 참 매력적이거든요.

 

간단히 만들 수 있는 쫄면입니다.

 



[스피드 쫄면 레시피]
 

 

재료: 쫄면 사리 1개, 물 5컵, 채 썬 양배추 한 줌, 뜯은 양상추 한줌

 

양념장: 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2~3큰술, 간장 1큰술

           다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 고추 1작은술, 다진 양파 1큰술, 

           통깨나 검은깨 1작은술, 물 혹은 사과 주스 2큰술

 

기타 재료: 참기름 1큰술


1. 붙어 있는 쫄면은 찬물에서 비벼 풀어 준 후 팔팔 끓는 물에 포장에 적힌 시간만큼 삶아주세요.
 

2. 삶은 쫄면은 건져 내 몇 번 바락바락 헹구고 얼음물에 잠시 담궜다 꺼내 물기를 뺍니다.

 

3. 양념장은 분량의 재료를 그릇에 담습니다.

 

4. 고루 섞은 후 삶은 쫄면과 양배추, 양상추와 함께 버무려 먹습니다.

 



Tip. 위에 고명으로 기름을 뺀 통조림 참치를 올려주어도 좋습니다.
 

Tip. 양념장의 비율(단맛, 짠맛 등)은 취향에 맞게 조절합니다.


 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

쫄면을 찬물에서 비벼 푼 후 끓는 물에 삶아 헹궈 짜고 채소와 섞은 양념장과 함께 곁들입니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

태그
#쫄면
#쫄면만들기
#쫄면만드는법
#쫄면양념장
#비빔장
#쫄면비빔장
#비빔국수
#쫄면레시피

반응형