푸드레시피

전복 소갈비찜 만드는법

미상유 2024. 7. 10. 20:53
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오늘 소개 할 요리는 전복이 들어 가서 더 맛있는

전복 소갈비찜입니다.

 

갈비찜이 어려워보이지만 사실 간단히 만들 수 있어요.

그냥 양념 넣고 푹 끓이면 되거든요.

 

파티 요리로도 좋은 소갈비찜입니다.

진한 소갈비찜과 연한 소갈비찜 중 오늘 버전은

국물이 자작하게 있는 연한 양념의 소갈비찜입니다.

 

취향에 따라 양념과 국물의 양은 조절하면 되요.

 

 



[소갈비찜 레시피]

 

 

재료: 소갈비 1kg, 전복 4마리, 무 주먹크기 2토막, 당근 1개, 양파 1개, 대파 2뿌리, 물 적당량, 소금 약간, 후추 약간

 

초벌 재료: 물 적당량, 된장 2큰술, 청주 혹은 소주 1/2컵

 

양념: 양파 1/4개, 마늘 2쪽, 생강 손톱크기 1쪽, 간장 7큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 청주 4큰술, 통깨 1/2큰술 



1. 소갈비는 찬물에 2시간 가량 핏물을 뺍니다.

 

2. 끓는 물에 된장과 청주를 넣고 소갈비를 넣어 5분간 데친 후 흐르는 물에 겉을 깨끗히 씻어주세요.

 

3. 양념은 곱게 갈아줍니다.

 

4. 양념 1/2과 데친 소갈비를 냄비에 담고 물을 자작하게 부어 뚜껑 닫아 중불에서 50분 끓입니다.


5. 전복과 채소와 남은 양념을 붓고 뚜껑 닫아 중불에서 30분 정도 더 끓입니다.

 

Tip. 물 대신 육수를 사용하면 더욱 맛이 좋습니다.

 

Tip. 마지막에 소금으로 간을 합니다.


Tip. 진한 맛을 원하면 물 대신 양념의 비율을 높여주세요.

 

Tip. 취향에 따라 간장과 설탕양을 조절합니다.



푹 끓여야 제 맛인 소갈비!

국물 자작하게 만들어도 맛이 좋습니다.

 

마지막에 당면 넣어 먹기에도 좋구요.

표고버섯, 은행, 대추, 밤 등을 풍성하게 넣어도 맛있습니다.



 

[한 줄 레시피 one Line Recipe]

핏물뺀 소갈비를 애벌로 데친 후 깨끗하게 씻어 양념 1/2과 물 조금과 50분 끓이고 나머지 재료들 다 넣어 30분 더 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )

 

 

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