요즘 날씨가 추워서인지 따끈한 국물요리가 많이 땡기는데요?
그래서 어젠 가볍고 시원한 국물요리인 돼지고기 미소 된장국을
만들었습니다.
심야식당에 나오는 돈지루입니다.
겨울에 특히 먹기 좋지요.
냉장고를 털어 나오는 다양한 재료를 넣으면 더 좋습니다.
[돈지루 레시피]
재료: 식용유 2큰술, 돼지고기 200g, 당근 1/4개, 무 주먹크기 1개, 실곤약 80g, 팽이버섯 1/2봉, 대파 1/2뿌리,
청주 2큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 미소된장 4큰술, 다시마물 5컵
1. 우선 돼지고기를 기름에 볶아줍니다. 소금, 후추, 청주, 맛술도 넣어 달달 볶습니다.
2. 다시마를 찬물에 30분 가량 담궈 다시마 물을 만들고 부어 줍니다.
3. 끓어 오르면 거품을 걷어내고 무와 당근 먼저 넣어 15분 가량 끓입니다.
4. 미소된장을 풀고 실곤약, 팽이버섯, 대파도 넣어 3분 정도 더 끓입니다.
Tip. 돼지고기는 삼겹살, 목살, 앞다리 등 지방이 좀 있는 부위를 넣으면 됩니다.
Tip. 두부나 유부 등을 넣어도 좋아요.
간단하게 만들 수 있는 돼지고기 미소된장국입니다.
국물이 참 시원해서 겨울이면 생각납니다.
깔끔한 맛이에요.
조금 더 깊은 맛을 원하면
멸치 다시마 육수를 넣어주세요.
오뎅 등 다양한 재료를 넣어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 돼지고기, 소금, 후추, 청주, 맛술 - 다시마물 - 무, 당근 - 나머지 순으로 넣어가여 끓입니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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