집에서 만들기 좋은 고기가 듬뿍! 들어 간
짜장 소스를 소개합니다.
고기가 많이 들어간 짜장은 그야말로 예술적인
맛을 보여주지요.
특히 간 고기가 들어가면 풍미가 진해서
자주 만들어 먹는 편이에요.
[ 간 돼지고기 짜장 소스 짜장밥 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 돼지고기 간 것 400g, 춘장 300g(식용유 1/2컵),
감자 3개, 양파 2개, 대파 1뿌리, 당근 1/2개, 양배추 한 줌,
물 4컵, 소금 약간, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 전분 물(감자 전분 2 큰 술, 물 2 큰 술)
1. 식용유 두른 팬에 마늘을 볶다 돼지고기도 달달 볶습니다. 청주와 맛술도 넣어요.
2. 채소도 넣어서 소금 쳐 가면서 달달 볶습니다. 그리고 물을 붓고 10분 끓입니다.
3. 춘장은 식용유 두른 팬에 약불에서 오래 볶다 기름기를 빼고 넣습니다. 설탕도 넣어주세요.
4. 10분 더 끓인 후 전분 물 넣어서 걸쭉하게 만듭니다.
tip. 취향에 따라 고추를 넣어도 좋고, 고구마 등을 넣어도 좋습니다.
tip. 양념의 취향에 따라서 굴 소스나 간장을 넣어도 좋아요.
그냥 먹어도 맛있지만 계란 프라이를 올려서
먹으면 더욱 맛이 좋습니다.
아주 잘 어울리죠. 튀기듯 부친 계란후라이를 하나 올려 먹으면
꿀맛이 따로 없어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 고기 - 채소 - 물 - 볶은 춘장 - 전분 물 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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