오랜만에 마카롱 만들기에 도전했습니다.
마카롱은 생각보다 간단 한 듯하지만
생각보다 좀 까다로운 디저트입니다.
이번 시도는 80점 정도의 마카롱을 만들어 냈습니다.
반죽을 조금 더 묽게 할 걸 그랬습니다.
몇가지 점만 지키면 간단하게 만들 수 있으니
꼭 한번 만들어 보세요.
직접 만드는 마카롱이 시판 마카롱보단 더 맛있게 느껴지거든요.
[초코크림 녹차마카롱 레시피]
재료: 달걀 흰자 50g, 설탕 25g, 슈가파우더 100g, 아몬드가루 50g, 가루녹차 7g
초코크림: 생크림 60g, 다크초컬릿 80g, 깔루아 5g
1. 가루류를 모두 곱게 갑니다.
2. 흰자에 설탕을 조금씩 넣어가며 윤기있고 부드러운 머랭을 낸 후 가루류를 넣어가며 부드럽게 흐를 정도로 섞어 줍니다.
3. 짤주머니에 채워 동전크기로 짠 후 30분 ~ 1시간 가량 겉을 굳힌 후 140도에서 13분 가량 굽습니다.
4. 데운 생크림에 초콜릿을 넣어 녹인 후 깔루아를 넣어 식혀 마카롱 바닥에 짜고 다른 마카롱을 붙입니다.
Tip. 재료의 아몬드가루, 슈가파우더, 흰자, 설탕의 비율을 조금씩 가감 가능합니다. 식감이 조금씩 달라져요.
Tip. 반죽의 질기가 떨어뜨렸을 때 천천히 낙하하며 자국이 몇 초 정도 남는 정도가 되어야 합니다.
Tip. 다크 초콜릿 대신 화이트 초콜렛을, 깔루아 대신 녹차 가루를 사용하면 녹차 초콜릿 크림이 만들어집니다.
사실 녹차 버터크림을 만드려다 2번 실패 후, 화이트 초콜릿 녹차 크림도 한번 실패 후
의기소침해져서 다크초콜릿 크림을 만들었습니다.
한번 더 하면 성공 할 것 같았지만 또 실패했을 경우 패닉 상태에 빠질 것 같았거든요.
초콜릿 크림과 녹차 마카롱의 조화도 좋습니다.
겉은 바삭, 속은 쫀득하고 초콜릿 크림의 부드러움도 좋구요.
식후 디저트로 하나 먹기 좋아요.
몇가지 주의점만 지키면 간단히
마카롱을 만들 수 있습니다.
반죽을 짠 후 반드시 겉이 마를 때 까지
기다렸다 구워야 프릴이 예쁘게 생깁니다.
다음엔 이탈리안 머랭으로 만들어봐야겠습니다.
몇 번 더 만들면 100% 마카롱을 만들 수 있을 것 같아요.
뿔이 약간 올랐지만 맛있는 녹차 마카롱입니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
머랭을 낸 후 가루를 넣어가며 섞고 동그랗게 짜서 겉이 마르면 140도에 13분 굽고 사이에 초코크림을 채웁니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#마카롱
#녹차마카롱
#마카롱레시피
#마카롱만드는법
#마카롱만들기
#마카롱만드는방법
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
과일 생크림 녹차 롤케익 만드는법 (0) | 2024.10.27 |
---|---|
카레 무조림 만드는법 (0) | 2024.10.26 |
참깨드레싱 양배추샐러드 만드는법 (1) | 2024.10.25 |
옛날 짜장면 만드는법 (1) | 2024.10.25 |
채소가 살아 있는 야채 카레 (0) | 2024.10.24 |