전날 거하게 술을 마시고 나서 해장하게 딱! 좋은 콩나물국밥을 소개합니다.
따끈따끈한 국물이 시원하면서도 개운하고 칼칼하게 다가와서
숙취 속에서도 술술 잘 넘어가고 기분이 좋아지는 그런 맛입니다.
밥 한 공기 뚝딱! 말아 먹어도 좋고,
그냥 이것만 먹어도 좋아요.
[ 콩나물국밥 레시피 ]
국밥 수란: 참기름 1 작은 술, 달걀 1개, 김가루 약간, 통깨 약간
육수: 물 5컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 20마리
재료: 콩나물 두 줌, 대파 1/2뿌리, 청양고추 1개
양념: 고춧가루 1/2 작은 술, 국간장 1/2 큰 술, 새우젓 1 작은 술, 소금 약간
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져 냅니다.
2. 육수에 콩나물과 다진 마늘을 넣어 5분간 끓입니다.
3. 나머지 재료 모두 넣어 5분 정도 더 끓입니다.
4. 수란은 약간의 끓는 물에 참기름 바른 밥공기에 계란을 깨서 넣고 올려 중탕으로 익힙니다.
Tip. 다양한 채소를 넣어도 좋습니다.
Tip. 콩나물을 삶을 땐 뚜껑을 닫거나 열거나 한 가지만 합니다. 아니면 비린내가 나요.
개운하고 칼칼한 맛이 좋은 콩나물국밥입니다.
숙취 해소하기에 딱! 좋습니다.
물론 이거와 함께 막걸리 한 잔?
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수에 콩나물, 마늘 - 나머지 재료 순으로 넣어 끓이고 중탕으로 익힌 수란을 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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