푸드레시피

크로크무슈 레시피, 초간단 크로크무슈 만드는법

미상유 2023. 10. 4. 08:59
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아주 간단히 만들기 좋은 핫 샌드위치인
크로크무슈를 소개합니다.

베사멜 소스를 만들어서 발라 만드는 크로크무슈지만
간단히 마요네즈를 활용해서 만들어도
아주 맛있어요.

개인적으로는 마요네즈를 바르는 게 더 맛있더군요.


참고로 크로크무슈는 햄과 치즈를 넣은 프랑스의 핫 샌드위치로
바삭한의 Croque와 아저씨의 monsieur가 결합된 합성어입니다.

광산의 광부들이 식은 샌드위치를 난로 위에 올려 바삭하고 뜨겁게 먹었던 것이
유래가 된 샌드위치에요.


[ 크로크무슈 레시피 ]


재료: 식빵 2장, 햄 2 장, 마요네즈 2 큰 술, 모짜렐라 치즈 1/2 컵, 슬라이스 체다 치즈 2장


1. 식빵에 마요네즈를 바릅니다.

2. 햄을 올려주세요. 생햄이 아니라면 구워서 올립니다.

3. 치즈를 올립니다. 그리고 겹칩니다.

4. 모짜렐라 치즈 듬뿍 올려 180도 오븐에 15분 굽습니다.


tip. 취향에 따라 버터를 먼저 바르고 마요네즈를 발라 주면 더 고급스러운 맛이 됩니다.

tip. 식빵을 겹치지 않고 1단으로 만들어도 좋아요.


오븐이 없다면 전자렌지에 1분 30초 돌리거나
아주 약불의 팬에 올려서 뚜껑 닫고 치즈가 녹을 때까지
가열해주면 됩니다.


간단하면서도 맛이 좋은 샌드위치로
브런치로 즐기기에 아주 좋습니다.

치즈가 듬뿍 올려져 있어 매우 맛있지요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식빵에 마요네즈를 바르고 식빵 - 햄 - 치즈 - 식빵 - 햄 - 치즈 - 모짜렐라 치즈 올려 180도 오븐에 15분 굽습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


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