푸드레시피

짜장밥레시피, 소고기 짜장밥 만드는법

미상유 2023. 10. 4. 09:03
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일반적인 돼지고기 짜장을 밥 위에 올려 먹어도 좋지만
조금 고급스럽고 진득한 맛을 원하면 소고기로 짜장 소스를
만들어 밥 위에 얹어 드세요.

그 깊은 맛에 매료될 소고기 짜장밥입니다.


[ 소고기 짜장밥 레시피 ]

볶음 춘장: 식용유 3 큰 술, 춘장 4 큰 술

재료: 대파 1/4뿌리, 간 소고기 100g, 맛술 1/2 큰 술, 청주 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 양파 1/2개,
         감자 1/2개, 당근 1/8개, 양배추 약간, 설탕 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 물 1컵,
          전분 물 1 큰 술(감자 전분 1/2 큰 술, 물 1/2 큰 술)

기타: 밥 1 공기


1. 춘장은 식용유에 충분히 볶은 후 기름기를 빼둡니다.

2. 소고기와 대파를 볶다 청주, 맛술, 마늘을 넣고 달달 볶습니다.

3. 나머지 채소 넣고 볶다 춘장과 간장, 설탕도 넣어 볶아주세요.

4. 물을 붓고 끓인 후 전분 물 넣어서 걸쭉하게 만들고 밥 위에 올립니다.


tip. 굴 소스를 1 큰 술 넣어도 맛있습니다.

tip. 취향에 따라 매운 건고추나 청양고추를 넣어도 좋습니다.


참고로 춘장 대신 두반장을 넣어서 만들어도
꽤 맛이 좋아요.

그럼 바로 마파두부처럼 되지요.
두부를 넣어도 좋고요.


깔끔한 스타일의 소고기 짜장밥입니다.
진하게 먹고 싶다면 식용유에 대파와 마늘을 볶아서 향을 낸 후
소고기를 넣고 나머지 채소를 넣습니다.


고추기름 살짝 떨구어 먹어도 좋고,
고춧가루를 뿌려서 먹어도 좋습니다.

꽤 맛있어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
소고기, 대파, 청주, 맛술, 설탕 - 채소, 볶은 춘장 - 물 - 전분 물 순으로 넣어가며 볶고 끓인 후 밥 위에 올립니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


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