푸드레시피

닭초무침레시피, 닭무침 만드는법

미상유 2023. 10. 4. 08:56
반응형


삼계탕 혹은 백숙이나 초계탕 만들 때 
곁들이 음식으로 만들기 좋은
닭 무침을 소개합니다.

매콤 새콤하게 무친 것으로 차게 먹어도
아주 맛이 좋아요.


[ 닭 무침 레시피 ]

재료: 닭 1마리, 물 10컵, 대파 1뿌리, 양파 1개, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 청주 1/2컵

양념: 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 식초 2 큰 술, 국간장 1 큰 술,
         소금 약간, 통깨 1 작은 술, 검은깨 1/2 작은 술, 후추 약간, 참기름 1 큰 술


1. 닭은 해당 재료와 함께 1시간 푹 삶습니다.

2. 뼈와 살을 발라내 주세요. 여기에서 1/5 정도 사용합니다.

3. 양념을 넣습니다.

4. 조물조물 무칩니다.


tip. 양념의 양 및 비율은 닭살의 양에 따라, 취향에 따라 가감합니다.

tip. 퍽퍽한 닭 가슴살로 만들어도 맛있어요.


닭살을 완전히 잘게 뜯지는 말고
적당히 씹을 거리 있게 뜯어서 버무리면
더 맛이 좋습니다.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
닭을 삶아 뼈와 살을 분리 후 양념에 버무립니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#닭무침
#닭무침레시피
#닭무침만들기
#닭무침만드는법
#닭무침만드는방법
#닭초무침
#닭초무침레싶
#닭초무침만드는법
#닭초무침만들기
#닭요리

반응형