사 먹어도 좋지만 너무 달다 싶으면 직접 만들어 보세요.
보다 담백하면서도 적당히 달고,
그리고 맛있고 건강한 아이스크림을 맛 볼 수 있거든요.
생각보단 간단히 만들 수 있구요.
[통팥 아이스크림 만드는법]
통팥 조림 재료: 국내산 통팥 14g, 유기농 황설탕 70g, 쌀 엿 올리고당 40g (or 일반 올리고당 ), 소금 약간
아이스크림 재료: 계란 노른자 2개, 우유 1/2컵, 생크림 1/2컵, 설탕 4큰술(취향에 따라 가감), 통팥 조림 4큰술
1. 팥은 하루 전날 불린 후 물을 부어 끓이다 처음 물은 버리고 다시 물을 붓고 말랑해 지도록 30분 가량 푹 삶습니다.
2. 물이 어느 정도 졸면 다른 재료 다 넣고 저어가며 달콤하게 조립니다.
3. 아이스크림 기계가 있다면 냉동 한 후 우유 - 노른자 - 설탕 - 생크림 - 통팥 조림 순으로 넣어줍니다.
만약 없다면 모든 재료를 섞은 후 냉동실에서 얼리는데 30분 마다 꺼내 포크로 긁어주면 됩니다.
4. 완성되었으면 다시 한번 단단히 얼린 후 스쿱으로 떠서 접시에 담습니다.
Tip. 통팥의 달기는 개인적인 취향에 따라 조절합니다.
Tip. 설탕, 노른자, 우유를 살짝 끓여 커스터드 상태로 만든 후 식혔다 만들면 더 맛있습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
통팥을 끓이고 조린 후 다른 재료와 섞어 얼리면서 30분 마다 꺼내 포크로 긁어 줍니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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