푸드레시피

파스타생면만들기, 봉골레 파스타 만드는법

미상유 2024. 5. 2. 10:40
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오늘은 파스타를 직접 반죽해서 밀대로 밀어 

삶은 후 봉골레 파스타를 만들었습니다.



세몰리나가 있었다면 좋았겠지만 없어서 일반 유기농 중력분을

사용했습니다. 그래도 면의 맛이 좋더군요.



파스타 생면은 생각보다는 만들기 쉽습니다.

건면과 비교해서 부드럽고 쫄깃한 맛이 매력적이죠.



파스타 메이커가 있다면 좀 더 파스타 느낌으로 만들 수 있지만

없어도 칼국수 만들 듯이 만들면 됩니다.



그래도 맛있어요.



오늘은 냉장고를 뒤져 나오는 채소와 해산물을 넣고

후다닥 만들었습니다.



면도 직접 만들어서 그런지 좋네요.



[생면 봉골레 파스타 레시피]





생면 파스타: 중력분 300g, 달걀 3개, 소금 1 작은 술



봉골레 파스타 : 올리브유 4 큰 술, 마늘 4쪽, 페페론치니 4알(옵션), 바지락 15개, 새우 3마리, 애호박 1/5개, 표고버섯 1/2개,

                 화이트 와인 1컵, 소금 약간, 후추 약간, 파스타면 150g(물 3리터, 소금 1 큰 술)






< 파스타 생면 만들기 >


1. 밀가루 중앙에 홈을 파고 계란과 소금을 넣습니다.



2. 그리고 표면이 매끄러울 때까지 반죽 후 30분 정도 상온에서 숙성합니다.



3. 덧가루를 뿌려가면서 얇게 밉니다.



4. 반죽을 겹쳐 놓고 원하는 굵기로 썹니다.



< 봉골레 파스타 만들기 >


1. 끓는 물에 소금 넣고 생면 넣어서 2분 정도 삶습니다. 그리고 건져 내 올리브유 둘러 둡니다.

   시판 건면이라면 포장에 적힌 시간에서 -3분 하여 삶습니다.



2. 올리브유 두른 팬에 마늘, 페페론치니를 볶다 새우, 바지락 - 애호박, 표고버섯, 소금, 후추 순으로 넣어가며 볶습니다.



3. 화이트 와인 넣고 센 불에서 한소끔 끓여 알콜을 날리면서 바지락 육수를 뽑아냅니다.



4. 생면을 넣고 볶아줍니다. 마지막으로 소금, 후추로 간을 더 합니다.



Tip. 생면 반죽을 하루 정도 냉장 숙성 후 상온에 30분 정도 꺼내 두었다 밀면 더 맛있어요.



Tip. 이탈리안 파슬리가 있다면 채소 넣을 때 함께 넣어 줍니다.




Tip. 마지막에 그릇에 담기 직전 올리브유를 1 큰 술 더 둘러주면 더 맛있습니다.



TIp. 화이트 와인과 함께 물을 조금 더 넣어서 국물 자작하게 만들어도 좋습니다.

     이때 따로 우려 둔 바지락 육수를 넣으면 더 맛이 좋지요.


Tip. 그라나파다노 치즈나 파마산 치즈를 뿌려 먹어도 맛있어요.



Tip. 올리브유를 듬뿍 넣고 오일리 하게 혹은 국물 자작하게 쥬시 한 느낌으로 본인의 취향에 따라 조절합니다.



파스타 생면은 쫄깃하면서도 부드럽고 

씹을수록 맛이 좋습니다.



다음에는 세몰리나로 만들어 봐야겠습니다.

맛이 더 좋을 것 같군요.



파스타 메이커도 하나 사야 할 것 같고요.



추천하는 맛있는 파스타입니다.

건면으로 만들어도 맛있고, 생면으로 만들어도 맛있고!

종종 만들어 먹을 것 같습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

올리브유, 마늘 - 해산물 - 채소 - 소금 - 화이트 와인 - 면을 반죽 후 숙성해서 밀어 잘라 삶은 것 - 소금, 후추 순으로 넣어가며 볶습니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 


 

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