오늘은 간단히 만들 수 있는 함바그 스테이크를 소개합니다.
오랜만에 햄버그스테이크를 만들었네요.
스톡을 우리진 않았지만 간단 데미글라스 소스도 만들고 치즈도 올리고,
후라이도 하나 하고, 가니쉬도 약간 곁들여서 푸짐하게 만들었습니다.
밥과 함께 먹어도 좋지만 빵 사이에 넣어 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.
한 번에 여러 개 만들어 두고 냉동실에 얼려두었다 먹기 전에
오븐에 구워 먹으면 편합니다.
[햄버그 스테이크 레시피]
재료: 간 소고기 200g, 간 돼지고기 200g, 빵가루 5 큰 술, 계란 1개, 레드와인 3 큰 술, 소금 1 작은 술,
볶은 양파(양파 1/4개, 버터 2 큰 술, 소금 약간), 표고버섯 1개,
후추 약간, 넛맥 가루 약간, 파슬리, 바질, 오레가노 약간씩, 간 그라나파다노 치즈 2 큰 술
기타: 식용유 2 ~ 3 큰 술, 치즈 1장, 계란 1개, 먹고 싶은 채소 약간씩
간단 데미글라스 소스: 버터 2 큰 술, 밀가루 2 큰 술, 마늘 1쪽,
물 3 큰 술, 우스터소스 2 큰 술, 케찹 5 큰 술, 레드와인 3 큰 술, 간장 1 큰 술,
발사믹 식초 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 꿀 3 큰 술,
생크림 2 큰 술, 버터 1 큰 술
< 함박스테이크 만드는 법 >
1. 양파는 다져 버터 두른 팬에 소금 쳐 가면서 갈색으로 볶아 식힙니다.
2. 소고기와 돼지고기와 빵가루, 계란, 와인과 소금을 먼저 고루 잘 치댑니다.
3. 나머지 재료도 넣고 잘 치대주세요.
4. 한 덩이가 되면 반죽을 원하는 분량만큼 떠서 동글 납작하게 빚어줍니다.
5. 식용유 두른 팬에 넣고 앞뒤로 겉만 익힙니다.
6. 오븐에 넣어 180도 오븐에서 두께에 따라 5 ~ 20분 굽습니다. 가니쉬 채소도 볶아서 오븐에서 속을 익힙니다.
Tip. 오븐이 없다면 약불에서 속까지 익힙니다.
Tip. 치즈는 마지막 2분 남았을 때 올려줍니다.
< 간단 데미글라스 소스 만드는 법 >
1. 버터와 밀가루, 통마늘 한쪽을 팬에 넣습니다.
2. 중약불에서 갈색이 되도록 잘 볶아주세요.
3. 생크림과 버터를 제외한 나머지 재료를 넣어 한소끔 끓입니다.
4. 간을 보고 취향에 따라 재료를 가감한 뒤 믹서기에 곱게 갑니다.
5. 마지막으로 생크림과 버터를 넣어 살짝 끓여 냅니다.
6. 접시에 소스를 담고 구운 함박스테이크와 계란후라이, 구운 채소 등을 곁들입니다.
Tip. 취향에 따라 화이트소스를 만들어도 맛있어요. 화이트소스는 루에 화이트 와인, 우유, 생크림 등을 넣어 만듭니다.
여기에 브로콜리를 갈아 넣어도 맛있어요.
Tip. 소스 만들 때 양파, 당근, 샐러리 등을 볶은 후 소스에 넣고 끓이다 곱게 갈아도 맛있습니다.
과정이 약간 복잡해 보이지만 실제로 만들어보면
간단합니다.
치대서 구워 내기만 하면 되거든요.
간단 레시피라 할 수도 있죠.
개인적으로 그냥 밥에 곁들이는 것보다 빵에 곁들이는 것을
더 좋아합니다.
데리야키 소스 만들어서 마요네즈와 함께 끼얹어 빵 사이에
끼우면 정말 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
반죽한 햄버그스테이크를 굽고 계란후라이, 데미글라스 소스, 구운 채소를 곁들입니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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