간단하게 만드는 탕수만두를 소개합니다.
만두를 직접 만들면 좋지만,
그냥 냉동만두를 굽거나 튀긴 후
간단히 탕수소스를 만들어 끼얹으면 완성! 입니다.
10분 만에 뚝딱! 만들 수 있어요.
[만두탕수 레시피]
재료: 기름 1 ~ 2컵, 만두 15개
소스: 물 1컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 간장 1큰술, 오이 1/4개, 당근 1/6개, 양파 1/4개, 전분물 2큰술
1. 식용유에 만두를 넣어주세요. 그리고 불을 센불로 올립니다.
2. 노릇노릇해질 때 까지 튀깁니다.
3. 잘 튀겨지면 키친 타월 위에서 기름을 한번 뺍니다.
4. 소스는 해당 재료를 모두 넣고 걸죽해 질 때 까지 끓입니다. 그리고 만두 위에 끼얹어 주세요.
Tip. 후르츠칵테일 혹은 파인애플이나 사과 등을 소스에 넣으면 더 맛있습니다.
Tip. 다른 냉동식품(냉동 돈까스, 치킨 너겟 등)을 튀겨서 소스에 곁들여도 좋습니다.
이렇게 튀기면 중식 군만두 느낌으로
겉은 바삭, 속은 촉촉해서 꽤 맛이 좋습니다.
매력적이죠.
참고로 후라이팬에서 만두를 구울 땐 식용유 3큰술과 만두와
물 1/2컵을 넣고 뚜껑 닫아 중불에서 5 ~ 6분 정도 구우면 됩니다.
그리고 눈꽃 군만두로 만들고 싶은 아래 레시피 참고하세요.
http://misangu.kr/60190196999
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유에 만두를 넣어 튀긴 후 걸죽하게 조린 소스를 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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