오늘 소개할 요리는 바로! 얼큰함의 대명사 매운탕입니다.
매운탕은 고기를 넣어도 좋지만 아무래도 생선을 넣는게
더 맛이 좋습니다.
시원한 맛이 일품이거든요.
특히 우럭이 들어가면 더욱 맛이 좋습니다.
우럭의 진한맛을 느낄 수 있는 우럭매운탕을 소개합니다.
[우럭 매운탕 레시피]
재료: 우럭 1마리, 무 주먹크기 1토막, 대파 1뿌리, 애호박 3cm, 고추 2개, 두부 1/4모, 양파 1/4개,
물 혹은 멸치 다시마 육수 3컵
양념: 다진 마늘 1큰술, 청주 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 된장 1/2큰술,
국간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 소금 약간, 후추 약간
1. 양념은 잘 섞어 주세요.
2. 물 혹은 육수에 무를 넣고 끓이다 나머지 채소도 넣습니다. 대파는 1/2만 넣어요.
3. 양념을 풀고 우럭도 넣어 10분 가량 끓입니다.
4. 마지막으로 두부와 나머지 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 소금으로 간을 맞춰 냅니다.
Tip. 쑥갓을 마지막에 올려도 좋고, 산초나 제피 가루를 약간 뿌려 먹어도 맛있어요.
Tip. 다양한 생선을 듬뿍 넣어도 맛있습니다.
간단한 우럭 매운탕입니다.
얼큰하고 칼칼하면서 진하게 먹기 좋아요.
밥 한공기 금방 뚝딱! 할 수 있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수 혹은 물 - 무 - 채소, 대파 1/2, 양념, 우럭 - 두부, 나머지 대파 순으로 넣어가며 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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