맥주가 생각날 때 간단히 만들어서
맥주 안주로 즐기기 좋은 생선튀김을 소개합니다.
피쉬앤칩스로 가볍게 튀겨 먹기 좋습니다.
생선은 흰 살 생선 아무거나 사용하면 되고요.
아주 쉽고 빠르게 만들 수 있어요.
[ 피쉬앤드칩스 레시피 ]
재료: 대구살 4장, 감자 1개, 소금 약간, 후추 약간, 밀가루 4 큰 술, 식용유 4컵
튀김 옷: 밀가루 1/2컵, 찬물 3/4컵, 소금 1/2 작은 술, 베이킹파우더 1/2 작은 술
소스: 마요네즈 4 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 다진 양파 1 작은 술,
소금 약간, 후추 약간, 파슬리 가루 약간
1. 대구살은 물기를 빼고 소금, 후추 뿌립니다.
2. 밀가루 옷 입혀서 탁탁 텁니다.
3. 튀김 옷을 입혀 주세요.
4. 뜨거운 기름에 2 ~ 3분 튀깁니다.
<< 사이드 >>
1. 감자는 썰어서 물에 잠깐 담갔다 물기를 빼고 소금 후추 뿌립니다.
2. 밀가루 옷 입혀 탁탁 턴 후 끓는 기름에 4 ~ 5분 튀깁니다.
3. 소스는 고루 섞어 주세요.
Tip. 소스의 배합 비율은 맛을 보고 취향에 따라 조절합니다.
Tip. 고구마나 버섯 등을 함께 튀겨도 좋아요.
오늘은 대구살을 사용했지만 명태나
가자미 등을 사용해도 좋습니다.
맛있어요.
집에서 먹는 피쉬앤칩스는 사 먹는 것보다
더 맛이 좋지요.
기름이 신선해서 그런 듯합니다.
이것 하나면 맥주가 계속 끊임없이 들어옵니다.
최고의 맥주 안주 중 하나에요.
꿀꺽! 꿀꺽!
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
생선포는 물기 빼고 소금, 후추 뿌리고 밀가루 - 튀김 옷 입혀 튀겨 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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