푸드레시피

떡볶이 레시피, 떡볶이 만드는법

미상유 2024. 1. 6. 10:03
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일정 주기별로 꼭 생각나는 음식이 있으신가요?
전 떡볶이가 그런 것 같은데요?

어릴 때는 일주일에 몇 번이나 먹었을 정도로
그 매콤 달콤함을 좋아했었습니다.

지금은 가끔 즐기는 떡볶이로 국물 떡볶이보다는
진한 양념 맛의 떡볶이를 좋아해요.

간단히 만들어 즐기기 좋습니다.


[ 떡볶이 레시피 ]

육수: 물 3컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 10마리, 건표고버섯 1개,

재료: 떡 한 줌, 양파 1/2개, 어묵 2장, 대파 1/4뿌리, 당근 1/6개

양념: 고추장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술, 물엿 1 큰 술,
         참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 간장 1 큰 술


1. 찬물에 육수 재료를 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져 냅니다.

2. 양념을 잘 섞어 주세요.

3. 육수에 양념장을 잘 풀어 주세요.

4. 떡을 먼저 넣고 끓이다 나머지 재료 넣어서 부드러워질 때까지 끓입니다.


Tip. 카레 가루를 1 작은 술 정도 넣어도 좋습니다.

Tip. 불린 당면이나 구운 만두를 곁들여도 좋습니다.


Tip. 카레 가루를 1 작은 술 정도 넣어도 좋습니다.

Tip. 불린 당면이나 구운 만두를 곁들여도 좋습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수에 양념을 풀고 떡과 나머지 재료를 넣어 익힙니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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