푸드레시피

멸치볶음 레시피, 꽈리고추 멸치볶음 만드는법

미상유 2024. 1. 6. 10:00
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간단히 만들어서 두고두고 즐기기 좋은
밑반찬 꽈리고추 멸치볶음을 소개합니다.

매콤한 꽈리고추와 달착지근 바삭한 멸치와의 조화는
언제나 좋습니다.

딴 반찬 없을 땐 요거 하나와 김만 있어도 충분하지요.


[ 꽈리고추 멸치볶음 레시피 ]


재료: 멸치 2컵, 꽈리고추 2컵, 식용유 2 큰 술

양념: 다진 마늘 2 작은 술, 다진 대파 1 큰 술, 간장 4 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,
         매실액기스 1 큰 술, 맛술 2 큰 술

기타: 통깨 1 큰 술, 참기름 2 작은 술 


1. 멸치는 기름기 없는 팬에 볶아 주세요.

2. 양념을 잘 섞습니다.

3. 식용유를 약간 붓고 꽈리고추 넣어 달달 볶습니다.

4. 양념 붓고 충분히 볶다 통깨와 참기름 뿌립니다.


Tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.

Tip. 멸치와 꽈리고추를 기름에 튀기듯 볶다 양념을 넣어도 좋아요.


참고로 꽈리고추를 그대로 넣으려면 구멍이나 칼집을 살짝 낸 후
넣는 게 좋습니다.

마지막에 물엿 한 바퀴 돌려 끈끈하고 달착지근하게 만들어도 좋아요.

 

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
멸치 - 꽈리고추, 식용유 - 양념 - 기타 순으로 볶습니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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