언제, 어느 때 먹어도 맛이 좋은 돼지고기 두루치기입니다.
저렴한 앞다리살로 만들어도 맛이 좋아서
종종 만들어 먹곤 합니다.
국물 자작하게 만들어 먹어도 좋고,
양념이 강하게 만들어도 맛있지요.
[ 돼지고기 앞다리살 두루치기 레시피 ]
재료: 돼지고기 앞다리살 400g, 양파 1개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 당근 1/6개,
식용유 2 큰 술
양념: 청주 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕 1/2 ~ 1 큰 술,
물엿 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 통깨 1 작은 술,
간장 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
기타: 참기름 1 큰 술
1. 양념을 잘 섞어주세요.
2. 채소와 돼지고기 앞다리살을 고루 섞어 줍니다.
3. 식용유 두른 팬에 볶다 대파와 고추를 좀 더 넣습니다.
4. 달달 볶아주세요. 마지막에 참기름 약간 뿌립니다.
Tip. 양념의 양은 재료의 양에 따라 조절합니다.
Tip. 신 김치를 썰어 넣어 함께 볶아도 맛있어요.
물이나 육수를 조금씩 부어가면서
촉촉하게 볶아도 맛이 좋은
제육볶음입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념에 고기와 채소를 재운 후 식용유 두른 팬에 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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