더덕구이는 고기가 아니지만 고기처럼 맛이 좋고,
저녁 식탁에서 메인 요리로 나와도 손색이 없습니다.
달착지근하고 매콤하게 양념이 된 더덕구이는
그냥 먹어도 좋지만 밥 위에 올려 먹어도 좋고,
술 한잔 곁들이기에도 아주 좋아요.
부드러우면서도 단단한 식감이 매력적인 더덕구이입니다.
[ 더덕구이 레시피 ]
재료: 더덕 5뿌리
초벌장: 들기름 1 큰 술, 국간장 1 작은 술
양념: 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 설탕 2 작은 술, 다진 파 1 큰 술,
다진 생강 1/2 작은 술, 물엿 1 작은 술, 참기름 1 작은 술
간장 2 큰 술, 청주 1/2 큰 술, 깨소금 1/2 큰 술, 찬물 혹은 육수 3 ~ 4 큰 술
1. 양념장을 고루 섞습니다.
2. 더덕은 껍질 벗겨 살짝 두드려 부드럽게 만든 후 초벌장을 바릅니다.
3. 석쇠 위에서 초벌로 굽습니다.
4. 양념을 발라가면서 앞뒤로 먹음직스럽게 굽습니다.
Tip. 취향에 따라 양념 비율을 조절합니다.
Tip. 취향에 따라 굽는 정도로 조절합니다. 살짝 구워도 맛있습니다.
석쇠가 없다면 팬에 구워도 맛이 좋은
더덕구이입니다.
맛깔난 양념이라서 더덕구이를 밥 위에 올려
덮밥처럼 먹이도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
더덕 껍질을 벗기로 두드린 후 초벌장 발라 구운 후 다시 양념장 발라 굽습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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