얼큰하게 즐기기 좋은 소 갈비탕을 소개합니다.
소갈비를 푹 끓인 후 매콤한 양념을 넣어서
얼큰하게 즐기기에 언제 어떻게 먹어도 맛이 좋아요.
밥 한 공기 말아서 먹기 아주 좋습니다.
땀이 송골송골 맺히는 맛이죠.
[ 얼큰한 소 갈비탕 레시피 ]
초벌 삶기: 소갈비 500g, 무 주먹 크기 한 토막,
대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 마늘 5쪽, 월계수 잎 1장, 통후추 5알, 생강 1쪽
본 삶기: 무 주먹 두 개 크기 한 토막, 대파 1/2뿌리, 마른 건고추 2개
양념: 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
청주 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 후추 약간
간: 국간장 약간, 소금 약간
1. 갈비는 찬물에 4시간 정도 담가 핏물을 뺀 후 팔팔 끓는 물에 10분간 데친 후 건져 내
흐르는 물에 씻어 내고 다시 깨끗한 물과 초벌 재료를 넣어 2 ~ 3시간가량 약불에서 삶습니다.
2. 푹 익은 재료를 건져 내 갈비는 양념에 버무리고, 무를 제외한 나머지는 버립니다.
그리고 국물은 차게 식혀 위에 떠오르는 기름을 모두 걷어 주세요.
3. 양념한 갈비와 본 삶기 재료를 넣어서 끓입니다.
4. 30분 정도 약불에서 끓이면 완성! 마지막으로 국간장과 소금으로 반반 간합니다.
Tip. 콩나물을 마지막에 넣어도 좋습니다.
Tip. 먹기 전 고추기름을 좀 뿌려 먹어도 맛있어요.
갈비뿐만 아니라 안심이나 등심 등의 부위도
함께 넣어도 좋습니다. 잘 익는 부위는 두 번째 삶을 때 넣으며
단단한 사태 같은 부위는 처음 삶을 때 넣습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
갈비를 핏물 빼고 살짝 삶은 후 씻어 1차 삶고 국물의 기름기를 제거 후 갈비를 양념에 버무린 후 다시 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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