푸드레시피

감자조림레시피, 간장 감자조림 만드는법

미상유 2023. 8. 17. 07:30
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간단한 감자조림을 소개합니다.
여름 감자는 간장으로 조려도 맛있고
고추장이나 고춧가루로 조려도 맛이 좋습니다.

오늘은 아주 맛있는 간장 양념으로 준비하였습니다.
간단하면서도 맛있게 만들 수 있습니다.


[ 감자조림 레시피 ]

육수: 물 2컵, 멸치 10마리, 다시마 손바닥 크기 1장

재료: 감자 3개, 표고버섯 2개

양념: 간장 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 맛술 1 큰 술


1. 물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마를 건져 낸 후 10분 뒤 멸치도 건져 냅니다.

2. 감자와 표고버섯도 넣어주세요.

3. 양념도 넣습니다.

4. 물이 끓으면 불을 줄여서 20분 조립니다.


tip. 오늘은 국물 자작한 스타일로 만들었는데 국물 없이 만들고 싶다면 마지막에 센 불로 물기를 날려 줍니다.

tip. 간장이면서 매콤하게 만들려면 매운 건고추를 넣어주세요.


깔끔하면서 맛이 좋은 감자조림입니다.
포실 포실한 감자를 양념에 콕! 찍어
먹는 맛이 좋아요.


취향에 따라서 당근이나 양파도 함께 넣어도 좋으며
대파를 넣어도 맛있습니다.

양념의 간은 취향에 따라 조절하세요.
오늘 레시피는 조금 삼삼한 버전입니다.


참고로 다시마를 얇게 채 썰어 육수를 우리고
건져 내지 않고 감자와 함께 조려도
맛이 좋습니다.

이 땐 무로 만들어도 맛있고요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
육수를 우린 후 재료를 넣어 조립니다.


작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유 

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