푸드레시피

김밥만들기, 강황 소고기 김밥 맛있게 싸는법

미상유 2024. 6. 26. 08:18
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김밥은 꼭 소풍이나 나들이를 가지 않더라도

한번씩 먹고 싶어 만들어 먹곤 합니다.



김밥이 번거롭게 느껴지지만 넉넉하게 밥 하는 시간까지 

두시간이면 충분히 만들 수 있거든요.



맛있는 강황김밥을 소개합니다.

 


[강황 소고기 김밥 레시피]

 



기본재료: 밥(강황 1큰술, 쌀, 물, 참기름, 소금, 검은깨), 김밥 김, 단무지, 우엉 절임, 계란 2개

 

쇠고기 김밥 재료: 다진 쇠고기 한줌, 올리브유 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 고추 1큰술, 소금 약간, 후추 약간

 

참치 김밥 재료: 참치 1캔, 다진 고추 1작은술, 마요네즈 3큰술, 케첩 2작은술, 소금 약간, 후추 약간, 깻잎 몇 장

 



1. 쌀, 강황, 물을 섞어서 고슬고슬하게 밥을 지은 후 참기름, 검은깨, 소금을 넣고 잘 섞어 한김 식혀줍니다.

 

2. 다진 쇠고기는 식용유 두른 팬에 볶다 다른 재료 넣어 마저 볶습니다.



3. 참치는 기름을 뺀 후 깻잎을 제외한 재료와 잘 섞습니다. 계란은 잘 풀어서 부친 후 썰어주세요.



4. 밥이 다 식으면 김발을 펴고 김을 올린 후 밥을 얇게 펴서 재료 올리고 도르르 말아주세요. 

    참치는 밥 위에 깻잎을 깔고 참치를 올려 맙니다. 마지막으로 김밥의 겉에 참기름을 살작 바르고 통개 뿌린 후 썹니다.

 


Tip. 먹고 싶은 재료를 다양하게 넣어 말아 주세요.



Tip. 계란과 단무지만 넣어 말아도 맛이 좋아요.


 


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

강황을 넣어 밥을 한 후 밑간을 하고 한김 식혀 김에 넓게 펴서 다른 조리한 재료들을 올리고 도르르 말아 줍니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

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