푸드레시피

김장양념레시피, 배추김치 만드는법

미상유 2023. 7. 19. 07:04
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김장철을 맞아서 김치를 담그는 분들이
많을 것 같은데요?

오늘은 배추김치 만드는 법을 소개합니다.
생각보다 간단히 만들 수 있어요.

갓 버무린 김장김치는 그냥 하얀 밥만 있어도 좋아요.


[ 김장 배추김치 레시피 ]

재료: 절임배추 10kg, 무 1/2개, 쪽파 30개, 미나리 30개, 배 1개, 사과 1개, 당근 1개

양념: 찹쌀풀(다시마 황태 육수 5컵, 찹쌀밥 1공기), 고춧가루 4컵, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 1/2컵,
          마늘 1컵, 생강 5쪽, 배 1개, 양파 1개, 사과 1개, 소금 6 큰 술


1. 절임배추는 두 시간 정도 물기를 뺍니다.

tip. 그냥 배추를 사용한다면 손질 후 소금 뿌려 풀이 죽을 때까지 몇 시간 두었다 몇 번 헹궈 물기를 뺍니다.


2. 풀은 곱게 갈아서 준비하고 나머지 재료도 갈아서 섞어 주세요.

tip. 육수는 끓는 물에 다시마 한 장과 황태 한 줌 넣어서 끓으면 다시마 건져 내고 20분 더 끓여 만듭니다.


3. 나머지 재료는 채 썰어서 준비합니다.

tip. 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요.


4. 채 썬 채소와 양념을 버무린 후 배추김치 속을 채웁니다.

tip. 속을 아예 넣지 않아도 괜찮아요.


tip. 담근 배추김치는 통에 담고 겉잎으로 덮어서 뚜껑 닫아 김냉에 보관합니다.

tip. 양념이 비율은 취향에 따라서 간을 보고 가감합니다.


간단하면서도 맛이 좋은 김장 김치입니다.
남은 양념은 소분해서 얼려두었다가
한 포기씩 담가 먹으면 늘 신선한 생김치를
맛볼 수 있어요.


지금 한 번에 담가 일 년 내내 먹어도 좋고,
그때그때 담가 먹어도 좋고요.

맛이 좋은 배추김치입니다.


아삭아삭!
먹어도 먹어도 맛있는 배추김치에요.

무를 채 썰지 말고 깍둑 혹은 섞박지처럼 숭덩숭덩
썰어 넣어도 좋고요.


김치를 사 먹는 것도 맛있지만
직접 담가 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.

손맛이 제대로 느껴지거든요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
절임배추의 물기를 빼고 고루 갈아서 섞은 양념과 채소를 버무립니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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