가끔 아주 크게 만들어서 겉은 바삭하고
속은 빵처럼 촉촉한 쿠키를 먹고 싶을 때가 있습니다.
하지만 사 먹으려니 입맛에 맞는 것을 찾기가 힘든데요?
그래서 간단히 만들어 봤습니다.
아주 맛있는 대왕 초코칩 쿠키입니다.
[ 대왕 초코칩 쿠키 레시피 ]
- 2개 분량 -
재료: 버터 25g, 설탕 45g, 소금 약간, 달걀 15g, 우유 15g, 박력분 70g, 베이킹소다 1g, 초코칩 40g
1. 버터를 휘핑하다 설탕, 소금도 넣고 휘핑합니다.
tip. 차지 않게 미리 꺼내 둡니다.
2. 계란 - 우유 순으로 넣어가며 휘핑하다 가루류도 체 처넣고 섞어주세요.
tip. 중력분으로 사용하거나 강력분과 박력분을 섞어 사용해도 좋습니다.
3. 초코칩도 넣고 섞어 줍니다.
tip. 판 초콜릿을 다져 넣어도 좋아요.
4. 팬에 두 덩이로 나누어 올리고 살짝 누른 후 180도 오븐에 13 ~ 15분 굽습니다.
tip. 한 덩어리로 올려도 좋습니다.
tip. 팬 위에서 식히면 더 바삭해집니다.
tip. 위에 초콜릿을 녹여서 코팅해도 좋아요.
손바닥만한 크기가 매력적인
대왕 초코칩 쿠키입니다.
맛도 좋고 식감도 좋습니다.
겉은 바삭바삭!
속은 촉촉하면서 부드러워서
아이들과 함께 먹기에도 좋고요.
초코칩 외에 각종 토핑을 먹고 싶은 만큼 넣어서
푸짐하게 만들어도 좋습니다.
화이트 초콜릿을 넣어도 좋고요.
배가 든든해지는 간식 쿠키입니다.
식사도 될 것 같아요.
많이 달지 않아서 더 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
버터 - 설탕, 소금 - 계란 - 우유 - 가루류 - 초코칩 순으로 반죽 후 180도 오븐에 13 ~ 15분 굽습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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