오늘은 간단히 만들 수 있는
표고버섯 들깨 수제비를 소개합니다.
별다른 재료 없이 몇 가지만으로
간단히 만들 수 있는 수제비에요.
쫀득 쫄깃한 맛이 좋은 수제비입니다.
표고버섯의 진한 향을 느낄 수 있어요.
[ 표고버섯 들깨 수제비 레시피 ]
육수: 건표고버섯 3개, 물 4컵
수제비 반죽: 밀가루 200g, 물 100g, 소금 약간, 포도씨유 10g
재료: 들기름 1 큰 술, 마늘 2쪽, 애호박 5cm, 당근 3cm, 감자 작은 것 1개, 양파 1/4개, 대파 1/4뿌리, 들깨가루 4 큰 술
양념: 맛술 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 소금 약간
1. 수제비 반죽은 한 덩어리로 치대서 냉장실에서 30분 이상 숙성합니다.
tip. 물의 양은 반죽의 상태를 봐가면서 조금 조절합니다.
2. 표고버섯은 뜨거운 물에 20분 정도 담가 물기를 짜고 슬라이스 한 후 마늘과 함께 들기름에 볶습니다.
tip. 표고버섯 불린 물이 육수입니다.
3. 다른 채소도 넣고 달달 볶아주세요.
tip. 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요.
4. 표고버섯 불린 물을 넣고 감자가 익도록 10분 정도 끓인 후 들깨가루도 넣고 수제비 반죽도 넣어서 5분 끓이고 간합니다.
tip. 표고버섯 불린 물과 함께 멸치 육수를 넣어도 좋습니다.
tip. 들깨 가루는 속 들깨도 좋고 겉 들깨도 좋습니다. 둘 다 맛있어요.
tip. 수제비 익힘 정도는 취향에 따라 조절합니다.
구수한 맛이 특징인 표고버섯 들깨 수제비입니다.
수제비 반죽을 만들어 두었다가 먹고 싶을 때
뚝뚝 떼어 내 넣으면 되니 간단히 만들 수 있습니다.
들깨가루의 양은 취향에 따라 조절하고
찹쌀가루를 넣어서 좀 더 걸쭉하게
만들어도 맛있어요.
부드러운 수제비와 깊은 감칠맛을 지닌
국물과 구수한 들깨의 조화가
좋아요.
요즘 좀 쌀랑한 날씨에 잘 어울리는
따끈한 국물요리에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 마늘, 불린 표고버섯 - 채소 - 육수 - 수제비 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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