푸드레시피

미소된장 오뎅탕 만드는법

미상유 2023. 7. 20. 09:26
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간단하게 만들어 즐기는 미소된장
오뎅탕을 소개합니다.

오뎅탕에 미소된장을 풀어서 즐기는 요리로
그 맛이 꽤 좋습니다.

오뎅 미소국이라고 할까요?


[ 미소된장 오뎅탕 레시피 ]

육수: 물 5컵, 건 표고버섯 1개, 대파 1뿌리, 양파 1개, 무 주먹 크기 1개, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 20마리

재료: 모듬 어묵 한 줌, 맛술 1 큰 술, 미소 된장 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 육수 3컵, 대파 1/4뿌리


1. 육수에 육수 재료를 넣고 끓입니다.

tip. 찬물에서 시작해주세요.


2. 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 20분 더 끓여 모든 재료를 다 건져 냅니다.

tip. 멸치 먼저 건지고 20분 더 끓여서 좀 더 진한 멸치 채소 육수를 내도 좋습니다.


3. 오뎅을 넣고 끓여주세요.

tip. 오뎅은 사각도 좋고 모듬도 좋습니다.


4. 미소된장과 맛술, 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 국간장으로 간을 합니다.

tip. 미소된장을 좀 더 넣어서 진하게 끓여도 좋습니다.


tip. 육수를 우리지 않고 맹물에 오뎅을 넣고 끓이다 미소된장 풀어도 좋습니다.

tip. 취향에 따라서 떡과 무 등을 넣어도 좋아요.


간단하면서도 맛이 좋은 미소된장
오뎅탕입니다.

깔끔하면서도 구수한 맛이에요.


어묵을 좀 작게 썰어서 끓여도 좋고,
통으로 넣어서 끓여도 좋습니다.

맛이 매력적인 탕이에요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 오뎅 - 미소된장, 맛술, 대파 - 국간장 순으로 넣어가며 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


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