찬밥이 남았을 때 만들기 좋은 토마토 리조또를
소개합니다. 볶음밥처럼 만드는 리조또로
국물 자작하게 만들어도 좋고, 고슬고슬하게
만들어도 맛이 좋습니다.
소고기와 토마토가 만나서 아주 맛있어요.
[ 소고기 토마토 찬밥 리조또 레시피 ]
재료: 올리브유 2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 다진 당근 2 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 간 소고기 100g,
화이트 와인 1 큰 술, 찬밥 1공기, 토마토소스 3 큰 술, 버터 1 큰 술, 파르마지아노 레지아노 치즈 2 큰 술,
소금 약간, 후추 약간
1. 올리브유 두른 팬에 마늘을 볶다 소고기와 양파, 당근을 소금, 후추 쳐 가면서 볶아주세요. 화이트 와인도 넣습니다.
tip. 생 토마토가 있다면 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 후 1/2개를 넣어서 함께 볶아주세요.
2. 찬밥을 넣고 고슬고슬하게 볶아줍니다.
tip. 데우지 말고 그냥 넣어야 더 맛있어요.
3. 토마토소스를 넣고 볶아 줍니다.
tip. 토마토소스는 파스타 소스, 토마토 페이스트, 케찹 등을 넣습니다. 페이스트를 사용하면 설탕을 약간 넣어도 좋아요.
4. 버터를 마지막에 넣어주세요. 그리고 치즈를 뿌립니다.
tip. 취향에 따라 쯔유 1 작은 술 혹은 굴소스 1 작은 술을 넣어도 좋습니다. 치킨육수를 1/4컵 넣어도 좋고요.
tip. 모짜렐라 치즈를 위에 뿌려서 오븐에 녹여 내도 좋습니다. 혹은 팬에 뚜껑 덮고 치즈를 녹여주세요.
tip. 간 소고기 대신 돼지고기를 사용해도 좋아요.
찬밥 대신 삶은 파스타를 넣어서
조리를 해도 맛있습니다.
그럼 파스타가 되겠죠?
찬밥이 아주 맛있어지는
대변신입니다.
꽤 맛있어서 두 공기나 먹을지도 몰라요.
후르륵~!
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 마늘 - 소고기, 당근, 양파 - 화이트와인, 소금, 후추 - 찬밥 - 토마토소스, 버터 - 치즈 순으로 넣고 뿌립니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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