푸드레시피

낙지무침만들기, 낙지 숙회 만드는법

미상유 2023. 12. 12. 09:09
반응형


간단하게 만들 수 있는 낙지 무침을 소개합니다.
낙지를 살짝 데친 후 매콤한 양념에 채소와 함께
버무린 것으로 매콤 달콤 새콤해서
입맛을 제대로 잡아 줍니다.

술안주로도 꽤 좋아요.


[ 낙지 숙회 레시피 ]

재료: 낙지 1마리, 물 3컵, 청주 3 큰 술

기타: 양파 1/6개, 고추 1개, 당근 약간, 대파 약간, 참기름 혹은 들기름 1 작은 술

양념: 고추장 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 물엿 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 간장 1 큰 술, 식초 1 ~ 2 큰 술, 통깨 1 작은 술


1. 낙지는 깨끗하게 씻은 후 청주 넣은 끓는 물에 살짝 데칩니다.

2. 꺼내 먹기 좋은 크기로 썹니다.

3. 물기를 빼고 양념을 넣어주세요.

4. 나머지 채소도 넣고 버무린 후 마지막에 참기름 혹은 들기름을 두릅니다.


tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.

tip. 소면을 곁들여도 좋아요.


양념에 취향에 따라서 고춧가루를 넣어줘도 좋고, 고추장 대신 고춧가루로만으로
만들어도 좋습니다.

큰 낙지라면 좀 잘게 썰고, 작은 낙지라면 크게 썰면
적당히 부드러우면서도 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.


야심한 밤 야식으로 술 한 잔과 함께
곁들이기 좋은 안주입니다.

매콤 달콤 새콤해요.

[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
낙지를 데친 후 나머지 재료와 함께 버무립니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

태그
#낙지무침
#낙지레시피
#낙지요리
#낙지
#낙지숙회
#낚지
#안주
#술안주
#매콤술안주
#안주레시피

반응형