간단히 만들 수 있는 새우 불고기를 소개합니다.
새우가 소불고기에 들어가서 더욱 감칠맛이 납니다.
삼삼하게 만들어도 좋고, 양념을 좀 진하게
만들어도 맛있어요.
그리고 불린 당면을 넣어도 맛있고요.
[ 새우 소불고기 레시피 ]
재료: 소고기 불고기 거리 200g, 양파 1/4개, 당근 약간, 고추 1/2개, 대파 1/6뿌리, 식용유 1 큰 술, 새우 1/2컵,
육수(멸치 육수 혹은 다시마 육수) 1컵, 소금 약간, 후추 약간
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 후추 약간
1. 소고기는 양념에 버무려줍니다.
2. 식용유 두른 팬에 채소를 볶아주세요.
3. 양념한 고기도 넣어 볶아주세요.
4. 소고기가 익으면 새우도 넣어 빠르게 익히다 육수를 붓고 한소끔 끓입니다.
tip. 육수의 양은 취향에 따라 조절합니다.
tip. 진하게 먹고 싶으면 간장과 설탕의 양을 좀 늘립니다.
간단하게 만들기 좋은 소불고기입니다.
새우는 알 새우를 넣어도 좋지만 껍질 새우를
넣어도 맛이 좋아요.
밥 위에 얹어 슥슥 비벼 먹어도 맛이 좋고,
청양고추를 1개 정도 넣어서
맵싹하게 만들어도 맛있습니다.
마지막에 계란물을 풀어 넣고 약간 익힌 후
밥과 함께 즐겨도 좋습니다.
만약 소고기가 좀 질기다면 뚜껑을 닫고 푹 익혀주세요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소고기를 양념 후 채소를 볶다 소고기, 새우 순으로 넣어가며 볶다 육수 붓고 잠시 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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