시원한 국물 맛이 일품인 낙지 연포탕을 소개합니다.
낙지와 가리비 등의 조개를 넣어서 만들면 국물 맛이
개운하면서도 매우 시원합니다.
술안주로 곁들이면 취하지 않을 것 같은 느낌의
국물요리죠.
맛도 좋고, 만들기도 간편합니다.
[ 연포탕 레시피 ]
육수 : 물 10컵, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 다시마 1장, 무 1/3통,
재료: 대파 1/2뿌리, 애호박 1/2개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 마른 홍고추 1개, 청주 1 큰 술,
낙지 5마리, 가리비 조개 5개, 소금 약간, 국간장 1 큰 술
1. 물에 육수 재료를 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 20분 더 끓인 후 무를 제외한 재료를 건져 냅니다.
2. 채소 재료를 모두 넣고 한소끔 끓여줍니다.
3. 손질한 낙지와 가리비 조개와 청주를 넣습니다.
4. 끓어오르면 거품을 걷어 내고 국간장과 소금으로 간을 합니다.
Tip. 낙지는 밀가루 혹은 굵은소금을 뿌려서 바락바락 씻어 주세요.
Tip. 육수에 멸치도 넣어서 진하게 우려 만들면 더 맛있습니다.
개운하게 즐기려면 위 레시피대로 만들고,
구수하게 즐기고 싶다면 들깨가루를 3 ~ 4 큰 술 넣어주세요.
그럼 구수하니 꽤 맛이 좋아요.
나중에 국수 면을 삶아 넣어서 함께 즐기면 더 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 채소 - 낙지, 가리비, 청주 - 국간장, 소금 순으로 넣어가며 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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