키쉬는 브런치 메뉴로 안성맞춤인 파이입니다.
파이지를 만들고 속 재료를 다양하게 채워 넣어
구우면 되는 간단한 요리이죠.
생각보다 간단히 만들 수 있으며,
꽤 맛이 좋은 메뉴입니다.
[ 키쉬 레시피 ]
파이 반죽 : 강력분 125g, 박력분 125g, 버터 100g, 달걀 1개, 차가운 물 10g, 소금 1/4 작은 술
필링: 달걀 2개, 생크림 1컵, 소금 1/4 작은 술, 후추 약간
속 재료: 올리브유 2 큰 술, 마늘 1쪽, 양송이버섯 2개, 양파 1/6개, 비엔나소시지 4개,
시금치 반 줌, 토마토 1/2개, 소금 약간, 후추 약간
토핑: 모짜렐라 치즈 1/2컵, 파마산 치즈 30g, 에멘탈 치즈 30g
1. 파이 반죽은 밀가루와 소금에 차가운 버터를 넣고 보슬보슬하게 만든 후 달걀과 물을 넣어 한 덩어리로
만든 후 냉장실에서 30분 휴지합니다.
2. 파이틀에 반죽을 얇게 밀어붙이고 위에 유산지를 깔고 콩이나 돌 같은 것을 올려 부풀지 않도록 만들어
180도 오븐에 20분 굽습니다.
3. 올리브유 두른 팬에 속 재료를 볶아 준비하고 필링은 고루 섞어주세요.
4. 구운 파이에 속 재료를 올리고 필링을 붓고 토핑 올린 후 170도 오븐에서 30 ~ 40분 굽습니다.
Tip. 다양한 치즈를 골고루 올려주면 더 맛이 좋습니다.
Tip. 속 재료는 취향에 따라 다양하게 볶아 넣습니다.
파이지를 만들지 않고 속 재료를 볶다 그대로 필링을 붓고 토핑 올려
뚜껑 닫아 약불에서 익혀서 떠먹는 키쉬로 만들어도 좋습니다.
프리타타죠.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
파이 반죽을 해서 한번 구운 호 볶은 재료와 필링을 채우고 토핑 올려 170도 오븐에 30 ~ 40분 굽습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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